Модерация в сети. История, проблемы и перспективы (продолжение)

О ближайших перспективах Интернета

и Рунета в частности на кофейной гуще гадать не надо, они понятны. Не меньше десяти лет число пользователей будет расти, потенциал экстенсивного развития пока велик. Легко догадаться также, что доля болталочного контингента тоже будет возрастать, несмотря на то, что госпрограммы нацелены на приоритетную интернетизацию образовательных учреждений. Принципиальных перемен в отношениях Интернет-ресурсов и государственных структур следует ожидать, когда число пользователей приблизится к числу избирателей.

Существует в настоящий момент или нет стратегическая программа грядущей государственной интернет-экспансии, насколько она продумана и детальна – пока не важно. Главное, что оценка значимости этого направления, в том числе и для государственной безопасности, дана, и подготовительные работы идут. До сих пор политические субъекты, включая государство, могут себе позволить некоторое виртуальное бездействие, но уже сегодня заметно их стремление к установлению контроля над крупными сетевыми ресурсами и серверами. Ведь даже простой технический мониторинг поисковых запросов может, например, автоматически выявлять потенциальных маньяков, террористов, и прочих социально опасных граждан, не говоря уже о экстремистских организациях. Не мелочь, правда? Более детальную картину дает анализ высказываний на страницах коммуникативных ресурсов. Кроме этих, совершено незатратных способов, при необходимости можно применять и более дорогостоящие, с использованием специальной техники и программ, которые уже существуют и даже понемногу применяются.

А возможности манипулирования в сети и посредством сети практически неисчерпаемы: управление доступом к Интернету и хостингами позволяет перенаправлять потоки пользователей к сайтам с заданной информацией, затруднять передачу и получение нежелательных данных, создавать уровни привилегированного, массового и репрессивного доступа – все банально и дешево, а там еще поле непаханое для креатива.

Но форумы и конференции для психологического манипулирования – это сады Мичурина, рычаг Архимеда, чашка Петри и настоящее эльдорадо в одном мониторе! На форумах и тематических сайтах, как мы помним, обычно складывается гомогенная по существенным признакам аудитория, часто – с повышенной суггестивностью, благодаря преимущественно авторитарным типа модерации. Что может быть лучше для создания и обкатывания новых манипулятивных технологий? А социальные сети, аккумулирующие сегодня миллионы подробно паспортизированных пользователей – широчайшие база для их последующего применения. Кто скажет, что они самим фактом существования на это не напрашиваются, того вообще зря читать учили, не пригодилось, значит.

Понятно, что для такой работы даже контроль над ресурсом не обьязателен, специалист может работать и в рядовом аккаунте, все зависит от задач. Понятно и другое: для спецслужб, не только государственных, приобретение ресурсов и управляющих аккаунтов, персонифицированных или нет – не проблема. Предложения, от которых нельзя отказаться, кого угодно заставят расстаться с любым ресурсом и с виртуальным Альтер Эго еще при жизни.

Означает ли все сказанное выше, что перспективы виртуального общения исключительно мрачные? В общем-то, нет. Просто потому, что в сети не больше существует угроз для личности, чем в реале. Манипулирование есть везде, как и возможность ему не поддаваться, было бы желание. Слежка, перлюстрирование личной переписки, составление досье и прочие способы контроля придуманы задолго до появления компьютеров. Тем, у кого есть причины опасаться такого рода интереса к себе, имеет смысл соблюдать элементарную осторожность и быть внимательнее: не хранить ничего конфиденциального не только под подушкой, но и на серверах, и помнить, что болтуна во все времена считали находкой для шпионов. Если подумать, то ничего на самом деле удивительного нет в том, что виртуальный мир без государств и границ, даже без телесной отягощенности, оказался не пространством абсолютной свободы, каковым хотелось его считать, а еще одним средством для реализации всего человеческого: для освобождения и закрепощения, развития и деградации, любви и ненависти. Ничего нового, по большому счету, как и следовало ожидать. Единственная новость – само средство. Нужно, всего лишь, получше изучить его специфику и возможности; освобождение, как известно, дается знанием, которое – сила.

Будущее сетевых коммуникативных ресурсов

в значительной степени зависит от успехов виртуальной психологии как науки и, как следствие, от возможных изменений виртуального поведения, виртуальной этики – всего, что способно противостоять манипулированию и политтехнологиям, которые уже осваивают специфику Интернета, работая на опережение. Жизнеспособность крупных форумов и конференций, их уязвимость для всякого рода воздействий, будут полностью определяться типами и способами принятой на них модерации.

Те сообщества, в которых авторитарная иерархическая система управления успешно производит абсорбцию суггестивного контингента, отсеивая остальных, легко и незаметно превратятся в опытные делянки для засекреченных диссертаций. В последнем утверждении доля юмора куда меньше, чем кажется: даже замену персонифицированных админов совсем другими людьми в тех же аккаунтах вполне возможно произвести грамотно и незаметно, не волнуя общественность. Что интересно, в таких условиях даже эпизодические буйства единичных нонконформистов будут лишь изучаемыми свойствами подопытного материала.

Пользователи, менее склонные к подчинению и более независимые обычно не обзаводятся устойчивыми связями и не оседают не конкретных ресурсах. Но они могут стать более-менее постоянными участниками таких форумов, общение на которых максимально демократично, а модерация не ощущается пользователями как власть надсмотрщиков. Поставить под контроль такие форумы труднее, хотя наблюдать и изучать их тоже можно. И можно разрушать, запуская провокаторов и троллей, устраивая массированные атаки флуда и спама. В силу фактической анонимности пользователей сети всех этих неприятностей, намеренно организованных или “поточных”, избежать не удастся. Без модерации не обойтись, это понятно. Но…

самая лучшая модерация – та, которой не замечают

Осталось понять, как этого добиться. Как организовать управление форумом, чтобы отражать разрушительные воздействия, но не нарушать атмосферы свободного общения?

Таких идеальных правил, в которых любой тролль или другой злонамеренный пользователь не найдет лазейки, придумать невозможно. Любая конкретизация любого запрета не только сообщает законопослушным гражданам о том, чего делать не следует, но и, как ни парадоксально, подсказывает идейному нарушителю, с какой стороны можно запрет обойти. И каждая детализация запрета служит подсказкой для нового обхода. Однако же, хорошо всем знаком и обратный эффект, когда нечто совершенно неконкретное, более того, иногда принципиально плохо поддающееся конкретизации, всеми понимается одинаково. Если существует установка «вести себя прилично», то мало кому понадобится перечень входящих в это понятие ограничений и запретов. Все без труда сообразят, что засовывать дамам за пазуху сорванные с клумбы цветы и снимать штаны на проезжей части – неприлично, а попробуйте составить подробный список для запрета всех неприличных действий! Того же рода проблемы законотворчества по запрету порнографии. Дать этому явлению исчерпывающее определение пока не удалось никому. Но не знаю случая, чтобы кто-то порнуху не смог от всего остального отличить.

Отсюда предложение: дабы не провоцировать сочинение троллями и флудерами все более изощренных способов обхода строгой модерации, правила нужно формулировать в виде общих рекомендаций, избегая детализации запретов.
Читать дальше

Оставить комментарий







НОВОСТИ И ОБНОВЛЕНИЯ