Канцлеру – канцлерово, или Мудрый папа Бенедикт

Бедная Ангела Меркель: в мире столько народу каждый день назначается на всяческие посты, что, боюсь, ей не уследить за всеми. Придется, наверно, всем президентам и премьерам объявить мораторий хотя бы на утверждения министров. На время, пока фрау Меркель не разберется с моральным обликом кандидатов. Что делать с назначенными прежде -  не представляю. Может, им анкеты разослать подробные для заполнения? А то я, например, тоже не знаю, как относятся к слову «холокост» партийные руководители Ким Чен Ира. А панчен-ламы? Или турецкие министры – они что думают по поводу Холокоста? Честно говоря, тут я даже боюсь высказывать предположения. Мне только интересно, Меркель в курсе? С ней посоветовались?

Да, вот еще занятная новость: Израиль грозится разорвать дипломатические отношения с Ватиканом на том основании, что им не нравятся взгляды одного епископа. Представьте, этот мерзавец считает, что Холокоста не было, а женщин не стоит принимать в университеты. В самом Израиле, надо полагать, каждый депутат Кнессета не только убежденный феминист, но и обязан публично признавать распятие Христа преступлением еврейского народа. Иначе бы и Папа Римский запросто мог обидеться на Израиль, где министрами назначают людей, исповедующих иудаизм. Это ж как удачно, что римский первосвященник – человек абсолютно неграмотный, а то бы он знал, что любой иудей считает христианство ересью или «объедками иудейской трапезы», а лично к Иисусу Христу испытывает, в самом лучшем случае, стойкую неприязнь.

О некоторых особенностях иудаистского мировоззрения лучше вообще помалкивать. А то как-то неудобно станет не только за госпожу Меркель. Неприятно же осознавать, что твой коллега, премьер-министр дружественного государства, вовсе не считает всех людей рожденными в равном достоинстве. Причем конкретно тебя не считает равным себе.

Хотя, я подозреваю, что любовь к общечеловеческим ценностям у Ангелы Меркель, да и у остальных лидеров Европы и Америки, не столь уж беспредельная. Не спорю, рядом с Ахмадинежадом или Чавесом некоторые из них иногда даже кушать не могут, но в основном все со своими чувствами вполне справляются. Та же Меркель, например, никогда не требовала сместить ни одного иранского министра. Не слышно никаких ультиматумов в адрес аятоллы Хаменеи или руководства Китая. Случалось, даже конкретным головорезам руки пожимали, улыбаясь – и ничего.

Другое дело – Римский Папа. Его можно пинать, вообще ничем не рискуя. А какая палитра выразительных средств богатая: хочешь – гневно окрикивай Его Святейшество, приструнивай, хочешь – ультиматумы предъявляй, хочешь – карикатурами высмеивай его Церковь или все христианство со Спасителем заодно.

Действительно, кто их там разберет, этих «церковников», все они одинаковые. А главное – надоели! Лезут и лезут не в свои дела! Везде свой нос суют, все им не нравится!..

А канцлерам Германии, разумеется, есть сугубое дело до проблем Католической Церкви. Это их прямая обязанность – указывать Папе Римскому как следует поступать. Как и атеистов России непосредственно касается избрание патриарха РПЦ. Они уверены в своем праве обвинять попов в любых преступлениях, нисколько не заботясь о доказательствах.

К счастью, папа Бенедикт не спешит извиняться и раскаиваться. Давно пора с этим покончить. Господь наш к смирению призывает, это верно, но не к потаканию чужим грехам. Если кто лишнего себе позволяет, того пора на место ставить. У вас, мол, своего кесаревого, или канцлерового – по самое горло! Вот этим и занимайтесь, господа. А у кого претензии на дипломатическом уровне – попросить представить в письменном виде и сформулировать по пунктам как совпадение взглядов, так и несогласие. Опыт показывает, что с несогласными договариваются, а не требуют подчинения. Разве не так?

Оставить комментарий