Когда кончится кризис?

Интересно было бы узнать, многие ли понимают, что он еще не начался?

Это была “репетиция”. По сути – только “испуг”. Ничем не обеспеченные кредиты в одной стране обнулились, финансовая система упала, и потребление замерло. На время. Сейчас ее поднимут – возможности для этого есть – людей успокоят, и все пойдет по-прежнему. Пока. Пока еще можно убедить основных потребителей снова начать потреблять – а это и есть выход из кризиса. Как только весь “золотой миллиард” расслабится и начнет делать покупки, пусть и в меньших, не “докризисных” масштабах, производитель снова получит возможность сбывать продукцию. Финансовая система снова начнет этот товарооборот обслуживать, и… Да. Именно. Все произойдет очень быстро. Только в следующий раз восстановить потребление в “чуть-чуть меньших объемах” уже не удастся. Потому что тогда уже массово рухнут доходы, а не кредиты.

Этот кризис не кончится длительным подъемом потребления. Потому что потреблять больше, чем производишь, можно только до тех пор, пока кто-то производит больше, чем потребляет. А “золотой миллиард” давно уже производит а основном не потребительские товары, а информацию и деньги – единственный абсолютно ликвидный товар. Они не портятся, не прокисают, одинаково нужны всем, а с недавних пор их перемещение в любую точку планеты даже не требует времени.

Самое интересное начнется тогда, когда ликвидность “просто денег”  и конкретной валюты перестанет быть “медицинским фактом”.

Считать, что место доллара (а именно он сегодня – самый ликвидный товар) просто займет какая-то другая валюта – выдавать желаемое за действительное. Пусть тот, кто это утверждает, поведает нам, какими аргументами он собирается убеждать покупателя денег, что нужно брать именно эти единицы, а не другие. Нет таких аргументов. И не предвидится. Потому что “самые хорошие” деньги должны быть обеспечены не лесами, полями и озерами. Не золотом с алмазами. И не нефтью, не мечтайте. А самым высоким в мире потреблением. Которого как раз на ту пору уже не будет. То есть, полтора-два миллиарда китайцев, конечно, смогут сделать свою страну самым крупным в мире покупателем. Но – чего? Не “мерседесов” s-класса. Не авиа перелетов. И даже не одежды “прет-а-порте”…

Меня во всем это вот что интересует: возможно ли в принципе придумать что-то вместо денег? Вопрос, ясное дело – чисто теоретический. Пока единственный ответ на него очевиден. А представить себе последствия (и масштабы кошмара) – не хватает воображения.  Когда придется их наблюдать в развитии, я буду стараться думать о удовлетворении своего познавательского любопытства. Типа – утешительный приз такой.

Оставить комментарий