Красота как страшная сила

Схватилась за сердце. Еще бы! Прочитав о себе такое можно и инфаркт получить. ))

“Писатель Марина Шаповалова готова на все, ради красоты. Она уже около 12 лет делает инъекции ботокса. Также она делала несколько серьезных пластических операций, например, липосакцию. По ее мнению, главное – нравится себе и окружающим.”

Нет, со мной все в порядке, я не сошла с ума. (Даже заметила пропущенный “мягкий знак”, чтоб я так жила, как это правда!) Просто это такой способ ведения разговоров “на тему”: с чего ведущий эфира начал программу, тем и закончит, а все, что ты говоришь там в промежутке, не имеет значения. Раз в названии “дискуссии” значился такой вопрос – мол, готовы ли вы на все ради красоты – сопротивление бесполезно: все участники беседы автоматически поделятся только на тех, кто готов на все, и тех, кто не готов на все. Это еще ничего. Был, помнится, и такой вариант основного вопроса: “Готовы ли вы лечь под нож пластического хирурга, чтобы измениться до неузнаваемости?” Догадываетесь, что мне грозило в такой интерпретации?

Конечно, можно спросить – зачем ходила, раз все знаю заранее.  Ох… Для того и ходила. Есть надежда, что по капле вода камень точит. Что когда-нибудь люди перестанут с одной стороны – нести всю эту чушь про пластику и косметологию. А с другой – и это, конечно, главное – станут ответственней относиться к своей внешности и к возможности ее корректировать.

На сегодняшний день пластическая хирургия – самая ошельмованная область медицины. Хорошая работа и высокая квалификация врачей никому не видны, ведь их так легко выдать за “естественные” неземную красоту и вечную молодость. “Как вам удается?… – Ах, я занимаюсь спортом и пью кефир!..” Кто бы спорил. Но ни одной пятидесятилетней “юной деве” не хочется признаваться, что физические упражнения и кефир лишь половина правды, вернее - не больше трети. Неискушенный же глаз выхватывает только слишком очевидные результаты вмешательств: невероятно распухшие губы, чрезмерно выдающийся бюст на том месте, где прежде нечего такого не наблюдалось, изменившийся разрез глаз или ненатурально острый подбородок при всех прочих приметах возраста. Нужно ли объяснять, что все подобные случаи следует считать неудачными или не вполне удачными?  Видимо, нужно, поскольку из таких примеров складывается общая негативная мифология. Дурных мифов – не счесть. Омертвленные ботоксом и до треска в ушах натянутые лица, изуродованные бюсты, сплошные летальные исходы… Диву даешься, как при таких страшилках косметологические клиники до сих пор не остались без пациентов. Однако же…

Без пациентов не остаются не только приличные клиники и искусные хирурги, но и проходимцы. Такова обратная и самая неприятная сторона неинформированности. В самом деле, о чем должна подумать нормальная работающая и не бездетная женщина, посмотрев трогательный сюжет о том, как очередная “звезда” страдает по восемь часов в сутки на тренажерах ради хорошей фигуры? Угу: “Мне бы ее проблемы!” Ну, кефирную диету она еще потянет. Пару дней. Потом плюнет. Сил же нет, ёлки! И съест двойную “праздничную” норму селедки под шубой, закусив десертом. Потом потратит недельный бюджет на крем от морщин, услышав от Синди и Клавы, что они этого достойны (“А я, что?! Хуже, что ли?!.”) Потом найдет в себе силы на десять дней капустной диеты. И заест этот стресс пельменями. Потом – “шелтон”, “кремлевка” и что еще там есть в списке. В промежутках – истеричные набеги на тренажеры, насколько позволяют время и деньги. Таблетки (“А вдруг?..”). Снова кремы.  Снова кефир и яблоки… А ровесница по телеку издевательски кокетничает глазами и сообщает “главный секрет” своего неувядания: “Надо себя любить!” Тьфу, блин, гадюка!.. И если в этот момент на глаза попадется реклама, обещающая за недорого “минус N” килограммов, девический бюст или впалые щеки – пиши пропало!

Да, очень хочется верить в никогда не сбывающиеся чудеса, но скучно поверить в правду. Волшебных кремов от морщин не существует. Диета может дать эффект на один день после ее окончания. Липосакция – не способ приобрести фигуру подиумной модели. Постарев, невозможно стать снова двадцатилетней посредством круговой подтяжки лица. Нет такой альтернативы – здоровый образ жизни и уход или эстетическая медицина. Путь только один: всегда держать себя в форме, заботиться о своем здоровье, позволять себе гастрономические излишества лишь изредка, поддерживать тонус и здоровое состояние кожи всеми доступными средствами (кстати, большинство из них – совершенно бесплатные!). И только в этом случае эстетическая хирургия, применяемая вовремя и по показаниям, даст желаемый результат. Просто никто ничего не заметит. Просто ваш внешний облик долго не будет меняться. “До неузнаваемости”, ага! Он будет изменяться медленно, постепенно и красиво. Потому что красивая шестидесятилетняя женщина это не то же самое, что красивая девушка шестнадцати лет.  Тут путаница чревата кошмаром. В юности мы имеем ту красоту, которую нам Господь подарил. А после тридцати и далее – которую сами заслужили. И последнее слишком заметно.

А я пока не делала серьезных пластических операций. Приношу извинения, если разочаровала. Когда сделаю – расскажу, а пока мне рано было. Ботокс (диспорт) действительно колю двенадцатый год. И продолжу. Желающие могут убедиться, что лицо у меня при этом “живое”, и вся эмоциональная мимика наличествует.  “Нравиться себе и окружающим” я совсем не стараюсь. И не считаю это главным. К тому же, оно достигается не внешностью, что мне давно и хорошо известно.

Что я “ради красоты готова на все” – даже не знаю, как комментировать. Разве что – “пацтулам” и “афтар жжот!” Вот это “на все” меня вообще пугает нипадецки, до сих пор взрагиваю. Страшная вещь эта красота, оказывается, спаси Господи!

————————————

Утренний эфир, “Вести” РТР:

  1. Nativ - Пн, 19 Янв 2009 23:03 

    Nativ

    Я недавно увидела Амалию Мордвинову с “губами”. Испугалась!
    А она-то зачем это сделала? Она же еще вроде молодая.
    А ролик посмотреть у меня не получилось. Ждала-ждала пока он загрузится… А он загрузился, и снова “разгрузился”. Проблема со мной или с роликом? :))

    Ответить

    Марина - января 20, 2009 0:23 

    Марина

    Вероятнее, проблема с вашим компом, Натив. У меня идет нормально.
    Я не видела Амалию “с губами”, потому ничего не могу сказать. Иногда эффект “распухших губ” бывает временным, просто отек после инъекции. Все зависит от препарата, который вколот.

    Ответить

  2. KonRud - Ср, 21 Янв 2009 1:51 

    konrud

    Приятно было посмотреть. А мнения особого у меня лично нет или вернее – совпадает с Марины мнением. Правда я лично на такие жертвы не готов :).
    Амалию Мордвинову давно не видел, а вот Проклову вижу частенько. Ее губы – это неудача или специально ? Или другим в глаза не кидается ?

    Ответить

    Марина - января 21, 2009 13:21 

    Марина

    Как раз у Прокловой они периодически “сдуваются”. )) Похоже, она колет по контуру один из тех препаратов, которые рассасываются в течение 6-8 месяцев. В первые дни после инъекции это выглядит весьма комично, но потом возвращается естественная форма.
    А вообще, на мой взгляд, Елена Игоревна как раз – пример очень грамотного подхода к сохранению внешности и вполне удачно проведенных операций.

    Ответить

  3. KonRud - Чт, 22 Янв 2009 23:25 

    konrud

    В общем – согласен. Она хорошо выглядит. Меня сбивают только ее губы. А собственно – почему женщины обращают такое внимание на губы ? Мне кажется – на них возраст и так мало влияет, а увеличить объем проще умелым использованием помады.

    Ответить

    Марина - января 23, 2009 16:31 

    Марина

    “Пухленькие”губы воспринимаются как “чувственные”, наверно, это объективно. Стремление ими обзавестись – от желания демонстрировать собственную сексуальность. Сегодня это приветствуется. Но не ко всем лицам они идут, как мне кажется. Некоторым не идут даже слегка увеличенные. Про “карикатурные” я даже не говорю – мне не понять украшения себя таким образом. Некоторым нравится. А на вкус и цвет, как известно…
    Но губы подверженя возрастным изменениям, весьма заметным. Во-первых, углубляются носогубные складки, опускающие уголки губ. Сами губы “ссыхаются”, бледнеют, теряют эластичность и покрываются вертикальными морщинками, как бы перечеркивающими контур. Со временем контур вообще исчезает под ними. Инъекции гиалуроновой кислоты помогают поддерживать уровень содерждания влаги и коллагена в коже, сохраняют ее эластичность и тургор.

    Ответить

  4. KonRud - Вс, 25 Янв 2009 0:01 

    konrud

    Насчет носогубных складок – замечал, но мне казалось, что для их устранения не нужно трогать сами губы. Поперечные морщинки на губах – они ведь и у детей есть. Или ты имеешь в виду – морщинки выше контура собственно губ ? Вот насчет “ссыхания” как-то не задумывался, а упругость – да, к сожалению потихоньку падает.
    А у кого из мужчин удачно сделано ? Я думаю у Леонтьева что-то в этом смысле было, но как-то привык за долгие годы к его экспериментам с внешним видом. Кроме того сам его пестрый стиль (одежды) отвлекает от собственно лица и выкладывается он на выступлениях здорово.

    Ответить

    Марина - января 25, 2009 3:12 

    Марина

    Да, по-моему у Леонтьева удачно.
    У нас мужчины редко делают пластику и еще старательнее скрывают, если делают. Но навскидку – почти все голивудские артисты от сорока и старше. Среди них это уже скорее – норма, одно из условий профессии. А поскольку в глаза не бросается, значит, удачно сделано. И грамотно. То есть, никто не пытается “фантастически помолодеть”, а просто устраняют “необязательные” возрастные изменения, типа мешков под глазами, отвисших подбородков и т.п.
    А губы… Ну, можно взглянуть на фотографии очень старых женщин, чтобы заметнее. Иногда контур губ вообще исчезает в поперечных морщинах. Вот этого можно избежать подпитыванием кожи вокруг и инъекциями собственно по контуру.

    Ответить

  5. Nativ - Пн, 26 Янв 2009 12:08 

    Nativ

    Позавчера видела Ларису Малеванную на Культуре – у нее юбилей. Выглядит замечательно. Мне даже кажется, что она сейчас лучше, чем в молодости.
    Макаревич на юбилейном концерте выглядел лучше, чем в молодости. Куда-то делись “заячьи” зубы.
    Василий Лановой – класс! Хотя, конечно, постаревший. Ему 75 лет, но в него влюбиться – запросто! Он делал что-нибудь с лицом?? Фигура – юношеская. Все такой же порывистый и энергичный.
    Я, конечно, совершенно далека от этой темы. К врачам приходится обращаться по более серьезныи поводам, к сожалению.
    Про публичных людей все понятно (включая писателей). Лицо – это средство производства, инструмент. Опять же, зачем поклонников пугать? :)
    А вот что касается обычных, непубличных, людей… Не знаю… Ну, если замуж за молодого собралась, тогда понятно! А, если нет, то для чего все это?! Будут тебя принимать не за того человека, которым ты являешься на самой деле. И что?
    Марина, скажите, пожалуйста, я чего-то не понимаю? Да?

    Ответить

    Марина - января 26, 2009 16:09 

    Марина

    Натив, а почему человека станут принимать за другого человека, если у него мешков под глазами не будет?
    А с вставленными зубами – тоже ты уже не тот, которым являешься на самом деле?
    Я намарено выношу за рамки операции по изменению внешности. Там – совсем другие мотивации. Понимаю, если человек получил травму лица, даже незначительную – почему бы не исправить, что возможно? Изменение носов там или еще чего – не знаю. Мне трудно судить, насколько это может мешать жить.
    А “борьба со старостью” – это я хорошо понимаю.

    Я думаю, в старости нет ничего “естественного”. Это – разрушение, “засорение”. По мере возможности нужно противодействовать этим процессам. Не пытаться “выдать себя за кого-то другого”, а свой организм поддерживать. И свое лицо.

    Ответить

  6. Nativ - Пн, 26 Янв 2009 13:11 

    Nativ

    А ролик посмотреть так и не удается! :(((

    Ответить

    Марина - января 26, 2009 16:10 

    Марина

    Там ничего нет слишком важного, не расстраивайтесь. ))

    Ответить

Оставить комментарий