Малороссия, благословенный край

МалороссияШирокий Днепр, пороги, ковыльные степи, редкие леса, много солнца. Проплывали тут некогда пёстрые царские галеры, шел караван повозок и золочёных карет – светлейший князь показывал государыне и высоким иноземным гостям, как возрастает богатством щедрый новорусский край.

Кому в Малороссии жить хорошо? Да всем. Хуже-лучше иной год, но голода смертного здесь не бывало отродясь. Пока люди сами друг друга голодом морить не придумали. Не спрашивайте, зачем. Скажут, что надо было много и быстро строить. Успели. Сделали. Стоят заводы, плотины, трубы дымят. На бетонном берегу водохранилища прижилась тина. Разбитая дорога топорщится кромками асфальта. Вокруг канала подсолнух засох. Некому поливать. Спишут. Вдалеке серые заборы, стены, за ними и над головой – слепящее голубизной небо.

Нет, что построено не для Славы Божией, то не годится человеку. Оно бездушное, худо-бедно приспособленное под высасывание жизни из территории. Стирающее природу и прошлое как ненужный фон. Обезличивающее. Строилось ради великого и абстрактного, а пригодилось только для растаскивания частями: словно богатый дом погорел, и есть ещё чем на пепелище поживиться.

К большому селу ведёт булыжная дорога. Здесь всё живое: дома, сады, пахнет яблоками. Под орехами и виноградом свежая тень. Почти у берега огромная церковь, поновлённая, аккуратно выбеленная. Но людей не видно, детей нет.

И снится сон. О давно затопленной пристани под высоким берегом Днепра. Двести лет назад там рос посад, пришлые немцы и финны селились рядом с малороссами, ставили свои дома и промыслы. Купцы грузили на речные суда мешки с зерном и макитры с мёдом. Белый каменный храм на круче украшался вышитыми рушниками. Улицы и спуск от храма к пристани мостили булыжником. Никто отсюда не стремился “в Москву, в Москву” и денег в Европу “на чёрный день” не отвозил.

 

  1. Russellnug - Вс, 9 Ноя 2014 22:11 

    Спасибо автору за статью,стоящая.
    Введу свой блог про здоровый образ жизни,заходите

    Ответить

Оставить комментарий