Ночь в Тунисе

21 декабря в Тунисе умерла Анастасия Александровна Ширинская, дочь русского морского офицера Александра Манштейна, командира эсминца “Жаркий”. После ее кончины в России наступила самая длинная ночь в году.

Анастасия Манштейн родилась в 1912 году на Украине. Как и ее отец, никогда не принимала гражданства никакой другой страны, кроме России, прожив большую часть жизни с Нансеновским паспортом.

Зимой 1920-21гг 33 корабля Черноморской эскадры Императорского флота России, на борту которых находились шесть тысяч русских людей, пришли на военно-морскую базу Франции в тунисский город Бизерта, упомянутый в “Естественной истории” Гаем Плинием Секундом (Плинием Старшим).

Четыре года французские власти запрещали русским сходить на берег.
28 октября 1924 года Франция установила с СССР дипломатические отношения. 29 октября, в 17 часов 25 минут, с заходом солнца, на русских кораблях в последний раз были спущены Андреевские флаги – Русская Эскадра прекратила свое существование.

В этот же день завершилась история Морского корпуса, созданного Петром I в 1701 году в Москве под названием “Школа математических наук и навигации”, позже переименованным и переведенным в Петербург. Его слушатели назывались гардемаринами. Последние русские гардемарины сошли на ночной Тунисский берег. В течение следующих десяти лет корабли были распроданы Францией или пошли на слом.

В 1937 году в Бизерте на средства русских эмигрантов и их потомков был воздвигнут первый русский православный храм Святого Благоверного князя Александра Невского. В 1953 году во время французского протектората русская православная община получила от французских властей право на строительство в городе Тунисе другого храма – Воскресения Христова – и дарственную на земельный участок. Также на средства русской колонии в апреле 1999 года на христианском кладбище Бизерты был открыт памятник с мемориальной доской на русском и французском языках. “В память о моряках русской эскадры и всех российских людях, покоящихся в тунисской земле”.

С 2006 года площадь Бизерты перед храмом Александра Невского носит имя Анастасии Ширинской, самой известной в стране “мадам учительницы” математики, русской и с 1999 года – российской гражданки. Официальные лица РФ не заметили этого события и не поздравили Анастасию Александровну.

Анастасия Ширинская-Манштейн была последним свидетелем. Когда-то отец сказал ей: “Мы унесли с собой русский дух. Теперь Россия – здесь“.
А теперь?

shyrinskaya1

shyrinskaya2

  1. konrud - Ср, 23 Дек 2009 13:05 

    konrud

    Какая жизнь! А ты, Марина, как-то общалась с нею? Для меня это совершенно незнакомое имя. Спасибо!

    Ответить

    Марина - декабря 23, 2009 20:22 

    Марина

    Нет, Костя, не общалась. Не пришлось. Читала о ней и ее гнигу.

    Ответить

  2. Ликомид - Вс, 10 Янв 2010 11:00 

    Ликомид

    А теперь Россия в нас. В нас – в тех кто не сбежал из России в ее трудные, кровавые годы и, кирпичик по кирпичику, где шепотом, а где и вовсе молча, делом, собирал и сохранял русский дух.
    Я далек от обвинений в адрес тех, кто покинул родину в трудные, а порой и угрожающие жизням покинувших ее, времена. Они так решили, таков их выбор. Я пою славу тем, кто, рискуя всем, остался на Родине, во имя ее и процветание. Жаль, что их мало осталось.

    Ответить

  3. Алексей С. - Чт, 14 Янв 2010 10:57 

    Алексей С.

    А банить ты можешь на своем сайте? Это я просто так.

    Ответить

    Марина - января 14, 2010 11:08 

    Марина

    Могу. Но не баню. Дабы дурость каждого была видна. (с) :)
    В основном антиспам сам справляется – отфильтровывает и запоминает айпи спамеров.

    Ответить

    Марина - января 14, 2010 14:37 

    Марина

    Как тебе лев, кстати? :)
    Ты не против? :)

    Ответить

  4. Алексей С. - Чт, 14 Янв 2010 18:02 

    Алексей С.

    Хороший лев. Добрый

    Ответить

Оставить комментарий