О русском консерватизме

Самое примечательное, что в нём нет собственного содержания.

Русский консерватор всегда будто бы приверженец чего-то духовного, противостоящего разлагающим внешним влияниям. И будто бы всегда сторонников такого осторожного отношения к возможным переменам в народе абсолютное большинство. А между тем, самая заметная в нашей истории последних веков традиция – перенятие обычаев чужих. Пока иноземное насаждалось только сверху, сопротивление ему проявлялось: иногда яростное, но недолгое. По мере же выхода из национальной изоляции, при непосредственном соприкосновении с чужими культурами, элементы их пересаживались на русскую почву легко.

Двадцатый век собственные традиции стёр. А потом люди, за четыре поколения уже привыкшие к советскому укладу, радостно отреклись от него. И что же, стали праздновать Масленицу и Святки, или плести венки на Ивана Купалу? Да ничуть. Завели повсеместно моду отмечать Хелоуин и подражать свадебным церемониям из голливудских фильмов. Чуть позже, затосковав по Совку, возродили военные парады и демонстрации. При этом, на днях рождения поют “хеппи бёздей” даже грудным младенцам.

Массовый русский консерватизм, это не “за своё”, а “против нового” – точно так оно было и при Петре. “Этого нам не надо!” А чего надо – не скажут. Не знают.

Оставить комментарий







НОВОСТИ И ОБНОВЛЕНИЯ