Они делают новости каждый час

Был долгое время такой слоган на одном радио. Очень точный, по-моему.

Делают, чтобы самих себя кормить. Из любой пакости, которую можно было бы не заметить, вроде демарша пусек в храме и прочих фекально-”художественных” акций. Из любой кем-то сказанной глупости, даже не полностью прозвучавшей или неверно истолкованной: домыслят, контекст подверстают, слегка приврут – лишь бы сделать новость и выжать из неё максимально возможный резонанс. И уже на его волнах раскачиваться: блистать, клеймить, громить, разоблачать, пророчествовать, в форматах интервью или ток-шоу – важно лишь поддерживать накал страстей.

Фрики для этого производства собственной значимости “делателей новостей” – годный источники сырья. Особенно хороши фрики политически или идеологически ангажированные, под их выходками подразумевается богатая и жирная почва для любого рода спекуляций. Нападки рядового психа на картину Репина обошлись бы двумя-тремя минутными сюжетами в новостях. Совсем другой расклад получается, если городской сумасшедший рядится в допетровские кафтаны и называет себя православным – это большая удача, очень крупный улов. Защищать от него Третьяковскую галерею слетелись все интеллектуальные силы московской тусовки, лично пострадавшие от произвола обнаглевших попов.

Клинические атеисты начинают разбор злодеяний христианства с инквизиции и крестовых походов. Борцы с кровавым путинским режимом – с гневных обличений патриарха. А Гельман, как обычно – с притеснений себя.

Напомнив попутно, как страдают от православных сограждан геи, Гельман прорекламировал все свои недавние и предстоящие культуртрегерские акции, безнадёжно и героически продвигающие современное искусство в дикие массы россиян. Лицо его при этом выражало скорбь, приличествующую Джордано Бруно на костре: не дошёл до народа свет просвещения, кель десепсьон!

Скрепив себя с Репиным в роли жертв мракобесия Гельман предстал подлинным защитником последних рубежей культуры от натиска варваров и чуть от такого пафоса не прослезился. Захотел бы сам Репин спасаться от дураков на одном гектаре с Гельманом – вопрос открытый.

Сам Репин, впрочем, уже мало кого интересует. Он же не ньюс-мейкер, как Гельман. Потому героем деланных новостей впредь предстоит служить бедному Марату. И всем, желающим постоять за искусство и свободу творчества, придётся именно к Гельману плечом примкнуть, защищая пусек, геев, перформансы с рубкой икон, инсталляции из унитазов и прочие столь же глубоко творческие экзерсисы. (Не спрашиваете меня, при чём тут геи – Гельман не объяснил, почему они тоже в опасности.)

Про картину пока можно забыть и не волноваться. Пока новостная повестка от Гельмана не выдохнется. Если быстро пойдёт на спад, не удовлетворив желания всех высказаться по всем злободневным темам – тогда всё может быть. Когда некоторым неймётся свои мнения высказать, а она там висит, раздражает…

Новости же надо делать каждый час!

Оставить комментарий