ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В СЕРПЕНТАРИЯХ

Обычно титульный рассказ оказывается самым значительным. Вот только на презентации в клубе-кафе «Форте» замечательный Павел Любимцев читал другой рассказ – «Майские праздники». И именно он кажется теперь самым-самым. Так и слышу, как он своим любимым всеми голосом начинает: «Когда Иосиф Ортенберг по прозвищу Ио наконец разлюбил Лику, то женился на своей жене. В ЗАГС пошли родители и сын – в белой рубашке, брючках и с букетом розовых цветов. Неулыбчивый мальчик смотрел вокруг еврейскими глазами и праздника не понимал. Мальчик был точной копией отца, бледные гены его мамы без следа потонули в древней породе». Так и вижу это свадебное шествие, хотя, конечно, ничего подобного в жизни видеть не приходилось. Но когда сочно написано и здорово прочтено… «Он смотрел на тяжело шагающую с сумками впереди Аню и думал, что вот она едет на родину всех евреев, где станет потом бабушкой евреев, прабабушкой евреев, прапрабабушкой евреев, которые даже и не будут знать, наверно, что происходят от русской, учительницы русского языка, и уж точно не будут знать самого этого языка…»

Автор: Юлия Рахаева

Миликон сервис
07.10.2005

http://www.vmdaily.ru

  1. Nativ - Пт, 3 Апр 2009 21:33 

    Nativ

    Что-то я не поняла. Это все??! Без продолжения?
    А это что такое?
    Мой комп показывает внутри текста:

    Ответить

  2. Марина - Пт, 3 Апр 2009 23:50 

    Марина

    Сорри? …
    Это заметка из прессы, написано о событии. Автор указан – Юлия Рахаева.
    Какое нужно продолжение?

    Ответить

  3. Nativ - Сб, 4 Апр 2009 9:54 

    Nativ

    Начал Павел Любимцев читать “Майские праздники” – и все! Я думала Юлия Рахаева дальше развернет свои соображения по этому поводу. Думала, что у меня просто ошибка в отображении текста. :) Но собственно я не про это хотела сказать. Меня заинтересовал выбор Павлом Любимцевым повести, которую ему захотелось прочесть.
    У меня нет ну никакого опыта разговоров с писателями. :) Даже не знаю – насколько тактично задавать автору этот вопрос? Но не упускать же выпавшую возможность! :) Если уж ни в какие ворота, то отшутитесь как-нибудь, Марина.
    Как вы оцениваете свои произведения? Какая вещь вам самой кажется самой удачной, а какая – наименее удачной?

    Ответить

    Марина - апреля 4, 2009 14:00 

    Марина

    Любимцев со мной советовался. Подробностей не помню.

    Мне наиболее удачной как раз и кажется повесть “Майские праздники”. Неудачной пока – “Любовь к Марлону Брандо”. Но я над этим еще думаю.

    Ответить

Оставить комментарий