Предощущение

Разговор шел о том, что наша культура утратила былую литературоцентричность. Мнения расходились в оценке этого факта.

Ну утратила и утратила, думала про себя я. Той литературоцентричности от силы два века, с очень большой натяжкой – три. Обходились же как-то.

А вот что интересно. По-моему, состояние литературы – лишь одна деталь слона, которого мы ощупываем вслепую. А он уже вошел в нашу посудную лавку. Я думаю, мы видим сейчас трансформацию нашей культуры вообще. Тысячелетия она развивалась, менялась, но сохраняла преемственность. Как дерево растет из одного семени, оставаясь собой. В конце концов оно умирает: ствол и ветви засыхают, листья опадают в последний раз, омертвевшие корни идут в перегной. Нет, это не прогноз, это уже произошло.

Наша европейская ( в известной степени – глобальная) культура была культурой обезболивания и вопроса о смысле. В течение всей земной жизни человек страдал, выбивался из сил и посредством культуры соизмерял свою конечность с бесконечностью мироздания. Но если боль как симптом отделить от вопроса о смысле и первопричине, то обезболивание превращается в проблему исключительно технологическую. Именно как таковая она уже решена – средства найдены. Вопрос о смысле и причине боли снят с повестки дня.

Но традиция инерционна. Некоторое время она передается от поколения к поколению, воспроизводится, хотя зачем она нужна объяснить становится все трудней. Система табу не выдерживает натиска рациональной критики: запреты ограничивают способы получения удовольствия, а их нарушение уже не ведет к болевому шоку. А творчество как восхождение? Помилуйте, к чему восходить, когда каждый слабоумный без запинок повторяет новый “символ веры” – каждый имеет право на собственную индивидуальную истину и по ней устанавливает сам себе нравственные и эстетические критерии.

Для перехода в это состояние человечеству понадобился весь двадцатый век. Это был не перелом, после которого кости, как-никак, но срастаются. Мы пережили перерождение. Мутацию. В острой форме, с большими потерями в ходе естественного отбора. Люди погибшей культуры уже отбракованы. Доживая свой век, мы окажемся свидетелями становление культуры принципиально новой. Какой она будет – не знаю. Могу только смутно угадывать некие её контуры. Они настолько чуждые, что недавние инопланетные фантазии покажутся сущим вздором.

  1. Likomid - Вс, 25 Апр 2010 13:24 

    Ликомид

    Крик вопиющего… бесполезный, тощий и бессильный. К тому запутавшийся в понятиях и определениях.

    Марина - апреля 25, 2010 14:46 

    Марина

    Резонерствуешь? )))

  2. Likomid - Вс, 25 Апр 2010 20:00 

    Ликомид

    МЕня всегда интересует, как человек мыслящий и говорящий разумно может тут же лепить что-попало. Марин, ну ваще причем тут культура-то?????

    Марина - апреля 25, 2010 20:04 

    Марина

    Действительно, причем тут культура, если я говорю о культуре. )))

  3. Likomid - Пн, 26 Апр 2010 7:52 

    Ликомид

    МАрин. ты определение культуры глянь, ну, на всякий случай… можешь мои толкования этого термина посмотреть, я писал об этом…

    Марина - апреля 26, 2010 17:30 

    Марина

    Ага, вот только сейчас, по твоему совету, узнала определение слова “культура”. )))
    Ты не поверишь – абсолютно совпадает с тем. что я имела в виду! )))

  4. Likomid - Пн, 26 Апр 2010 20:42 

    Ликомид

    ОТкуда я знаю что ты имела ввиду?) Я вижу что тобой написано)))))

    Марина - апреля 27, 2010 0:41 

    Марина

    Я имела в виду европейскую культуру в широком смысле. Так и написано.

  5. Likomid - Вт, 27 Апр 2010 15:42 

    Ликомид

    Вот эта фраза: “Наша европейская ( в известной степени – глобальная) культура была культурой обезболивания и вопроса о смысле.” – про что? Что за термины “культура обезболивания” и “культура о смысле”?
    А вот это: “В течение всей земной жизни человек страдал, выбивался из сил и посредством культуры соизмерял свою конечность с бесконечностью мироздания.” – ты про что написала? Словосочетание “посредством культуры” – это за пределами моего образования.
    У тебя в этом опусе практически каждое предложение – загадка для культуролога.

  6. Марьян - Сб, 30 Окт 2010 12:36 

    Сон унесон пронесон занесон
    Поняти – термины и т.д и т.п, как бы им сделать унификацию?!
    Еше версия-
    КультУРа