Старые фотографии

Февраль 1988 года.  Мне уже давно исполнилось 26, но до сих пор никто не замечал отсутствие в моем паспорте второй фотографии, без которой он больше года считался недействительным. И вот пришлось искать срочное фото, там ожидать несколько часов, успеть до закрытия паспортного стола – помнится, я все успела. Не помню повода, заставившего меня осознать пагубность нарушения советского законодательства и спешно исправиться.

7m

Мой первый и единственный советский паспорт был красным, нового образца. С янавря 1976 проводилась замена старых зеленых паспортин с маленькими фотографиями в левом нижнем углу, подлежавших замене через каждые десять лет.  Новый паспорт создавался как бессрочный, получаемый гражданином один раз на всю жизнь, для чего предусматривались две свободные страницы под фотографии в возраста 25-ти и 45-ти лет.  (То-то будет мне тоскливо 45-тилетней старухой смотреть на себя в 16 и 26, думала я!)

Советский Союз распался через три с половиной года. Ни в один “вечный” советский паспорт так и не было вклеено три возрастных фото владельца:  у старших отсутствовала хотя бы одна первая, остальным не пришлось добавлять последнюю.

Это моя единственная фотография тех лет. Теперь я собираю все, что осталось.

Виктор и Лилия

Январь 1961 года.  Они зарегистрировались раньше, в ноябре 1960го, заплатив за оформление свидетельства о браке 15 рублей старыми деньгами. К январю все недовольные смирились с фактом, свадьбу справили многолюдную и веселую. Жених одет по самой последней моде, его брюки-дудочки в провинциальном городе еще выглядит непривычно. Платье из перламутровой тафты с кроем лифа по французским журналам невеста шила сама. Труднее всего было достать эту самую тафту.

5m

Ему 23 года, ей нет 22-х.  Они почти соседи, хотя недавно еще не были знакомы. Зато давно знакомы их матери – мне трудно подобрать пример такой же устойчивой взаимной неприязни.

Зима была снежной. Весна 61 года будет ранней и теплой. В апреле Юрий Гагарин (которого пока никто не знает) полетит в космос.

В самом конце декабря у молодоженов родится девочка. Через три года они уедут из Таганрога навсегда.

Семен и Зинаида

1 мая 1937 года.  “На долгую и добрую память Нине и Вале Залогиных от ее сестры и зятя, Зиночки и Сени. Помните и не забывайте нас”.

4m

Ей 19 лет, она уже почти год замужем, через месяц родится ее старшая дочь, Валентина. Через два года – младшая, Лиличка.  Никаких “мещанских” сватаний и свадеб, как у старшей сестры, у Зиночки не было. Она предъявила родителям сразу законного мужа, о котором мало что знала сама, но не ошиблась ни в нем, ни в его любви.  Она абсолютно счастлива в 37 году, дочь лишенца и будущая мама. Скоро это время назовут “довоенным”. Такие прически и платья – тоже. Сеня вернется с войны и умрет в 57-м. Она переживет его на 50 лет.

Михаил и Фёкла

13 января (по ст. стилю) 1914 года. Михаилу 28 лет, Фёкле – 18.

2m1

Рождение их дочерей придется на разные эпохи и календари: Ниночка родится в 15-м, а Зиночка – в 18-м году. Миру, в котором они живут, остается существовать 6 месяцев и 6 дней.
.
.
.
.
* * *

  1. KonRud - Вс, 5 Июл 2009 0:04 

    konrud

    Повезло – какие фотографии отличные ! А описать их жизнь подробнее не планируешь ? И здесь по-возможности это выложить – и для себя и для Кирилла ? :) Я постарался за мамой-папой записать, но знали они не так и много и с фотографиями у них было совсем плохо.
    И про – 26 лет – интересно :)

    Ответить

    Марина - июля 5, 2009 2:41 

    Марина

    Я мало знаю о их жизни.
    Так вышло, что я не жила никогда рядом со своими родственниками.
    А те, кто мог бы расспросить, ничем не интересовались.
    Моя жажда осталась неутоленной.
    Даже оригиналы этих фотографий – не мои. Я выпросила их на время, чтобы сделать себе копии.
    Прабабушку я помню, она умерла в 69-м году. Как теперь понятно, более всего я похожа на нее. Чуть меньше сходства с ней у моей мамы, остальные внучки и правнучки унаследовали не ее черты. Помню, в доме бабушкиной сестры, Нины Михайловны, стоял длинный сундук с музыкальным замком. В нем хранилось вот это свадебное платье.
    Бабушка ничего не знала даже о родне своего мужа и не любила рассказывать. Мама тоже почти ничего не знает о своем отце, кроме того, что у него было несколько родных братьев. Только имя: Семен Арсентьевич Стеблов. Военные награды дедушки исчезли бесследно, хотя в детстве я их видела, но мне трогать не разрешали.
    Моя бабушка по отцу определенно знала очень многое, обо всех. От нее я и успела хоть что-то узнать. Но и она не обо всем хотела рассказывать, иногда уводила разговор в сторону, словно совсем не понимала, о чем вопрос.

    Ответить

    Спика - июля 6, 2009 13:25 

    Спика

    Я родилась в сентябре 1961 года, свадьба моих родителей состоялась в августе 60-ого…и в паспорте СССР вторая фотография появилась в 87-ом…
    Замечательные фотографии, Марина))

    Ответить

    Марина - июля 6, 2009 13:37 

    Марина

    И Флекс в нашей компании. ))
    Спасибо, Алена!

    Ответить

    Flex - июля 6, 2009 18:51 

    Flex

    Ну-ка, ну-ка …
    Это что за компания? Отстреляных патронов? Или стреляных воробьёв?:-)))

    Ответить

    Марина - июля 6, 2009 19:33 

    Марина

    Засмущал! )))
    Ты, мон анж, которого года рождения, а? :)

    Ответить

    Flex - июля 6, 2009 19:38 

    Flex

    ну-у, если только по году рождения … :-)

    Ответить

    Марина - июля 6, 2009 20:12 

    Марина

    Не, мы завсегда можем расширить базис для общности. )))

    Ответить

    Flex - июля 6, 2009 20:17 

    Flex

    Так я расширил, аж в двух плоскостях …:-)

    Ответить

    Марина - июля 7, 2009 0:46 

    Марина

    А чего ж тогда спрашиваешь? :)))

    Ответить

  2. DRagun - Вс, 5 Июл 2009 0:44 

    DRagun

    Интересные фотки! Разные временные отрезки 20 века…
    Фёкла, Зинаида, Лилия, Марина…

    Ответить

    Марина - июля 5, 2009 2:54 

    Марина

    Да, интересно. :) Таких женских линий можно построить три.
    Кроме “моей” – Фёкла, Зинаида, Валентина, Виктория.
    И – Фёкла, Нина, Ольга, Ирина.
    Все они закрыты: У меня и Вики по одному сыну, у Ирины нет детей.

    Ответить

  3. Flex - Вс, 5 Июл 2009 1:52 

    Flex

    Как славно же ты придумала, Марина!
    Замечательный пост!

    Ответить

    Марина - июля 5, 2009 2:59 

    Марина

    Спасибо, Игорь. :)
    Если удастся добыть необходимые фотографии, то сделаю еще один, о папиной маме и ее сестрах. Хотелось бы.

    Ответить

  4. Марина - Вс, 5 Июл 2009 2:01 

    Марина

    У меня такое же чувство от самой этой фотографии.

    Ответить

  5. Босс - Пт, 10 Июл 2009 21:10 

    Это что – ностальгия ?
    Или реализация Вашего кредо : культурная связь времён, поколений, живущих ?
    А я привёз кучу фотографий (мои – от родителей до сестры вымерли и давно, спасибо “зять” их не выкинул …) и вот 2 года не могу заставить себя ими заняться – страшно, тяжело до невыносимости…Самое страшное – если не будет и меня, тьфу-тьфу, то их выбросят на помойку и никто никогда не будет знать как эти Люди даже выглядели… Пласт жизни -в ничто. Не вечны,уйдём в помойку, а бунтуемся, выстёбываемся, мечтаем и спорим. Не идиотизм ли…

    Ответить

    Марина - июля 13, 2009 23:33 

    Марина

    Реализация моего культурного кредо. :)

    Ответить

  6. Володя - Вт, 8 Дек 2015 9:04 

    Как это все изложенное (щемяще печально) коррелирует с тем, что знает о своих близких бОльшая часть граждан СССР. Все бабушки “делали вид, что не слышали” задаваемых им вопросов о прошлом семей… И в нашей семье – не исключение. Какой же это ужас, когда людей вынудили отказаться от их прошлого, под угрозой того, что им попросту вырвут язык! Одна из моих бабушек “отмотала” 13 лет лагерей…

    Ответить

Оставить комментарий