Свадьба и другие королевские игры

В день Рождества мы с подругой гуляли по роскошной траве гольфовых полей босиком, сознательно обходя драгоценные «грины» – нас не прогоняли, хотя могли бы: немногочисленные игроки были благосклонны, а обслуживающий персонал не смел проявлять инициативу.
Василий, единственный в нашей компании гольфист, вечерами просвещал нас насчёт паттов, питчей, шенков, классификаций турниров и игроков, культуры экипировки, и джентльменского кодекса партнёров и соперников.
Я слушала и все больше грустила. Игра, на мой вкус, скучнейшая, но – wonderful, wonderful life! – за каких-то сто тысяч уёв в год, плюс приятные затраты на приобретение четырнадцати видов продвинутых клюшек и модных чехлов, ты приобщаешься к миру избраных. Приятно, что ни говори, состоять в одном клубе с принцами крови и наследниками миллиардных состояний, хотя предметом единения служит незамысловатая забава ирландских пастухов. Холмы, луга и лисьи норы, при желании на досуге размяться, поупражняться в ловкости, породили гольф.

А наши предки издавна развлекались лаптой. Пётр Первый, усматривая в этой игре большую пользу, сделал её обязательной для солдат Семёновского и Преображенского полков. Пожалуй, с той поры и могла бы пойти традиция этакого «царского клуба», игры для воинской знати. Но нет, игра оставалась преимущественно народной, плебейской, хотя и популярной.
Государь Николай Второй тоже играл в лапту, он вообще уважал спортивные игры. Но отдавал предпочтение теннису. Серьёзно увлекся сам, пристрастил всю семью и свиту. Кроме того, царь был отличным гребцом, любил играть в футбол…
Теперь лапта больше известна под именем бейсбола – мы любим ребрендинг.

Такова, пожалуй, наша единственная неистребимая традиция: забывать своё и перенимать чужое. Даже если это чужое было нашим до открытия обеих Америк, нам оно симпатичнее в «облагороженном» иностранном виде. По этому признаку мы, наверно, самая продвинутая и прогрессивная нация в мире: каждое поколение стряхивает со своих ног опостылевшие привычки отцов и с энтузиазмом приобщается к чужому языку и платью, к символике пятиконечных звёзд или сердечек-«валентинок», к шабашу Хэллоуина, и переименовыванию градоначальников в мэры.

Сегодня весь мир смотрел в прямом эфире свадьбу симпатичного английского принца.
Христиане разных конфессий, мусульмане, буддисты и даже атеисты с умилением наблюдали свадебную церемонию по англиканскому обряду, слушали проповедь архиепископа Кентерберийского, примаса не отделённой от государства Церкви.
Роскошные и разнообразные шляпки приглашенных дам не возмущали противников «англиканского дресс-кода».
Поборники социальной справедливости не упрекали юношу Уильяма Виндзора и его семью в демонстративной роскоши и нетолерантности.

Счастья молодым, как говорится. Видно, что принц Уильям и его жена, отныне герцогиня Кембриджская, любят друг друга. Пусть у них родятся счастливые дети, а в своё время – внуки и правнуки.

***

На фотографии.
Справа – прапрадед сегодняшнего жениха, принца Уильяма, король Георг V (Саксен-Кобург-Готский) Виндзор, дед Её Величества королевы Елизаветы II. У него было шестеро детей: пять сыновей и дочь. Младший сын умер молодым, старший отрёкся от престола, второй стал королём Георгом VI-м.
Слева – Николай II Александрович Романов, император Всероссийский, двоюродный брат Георга V. Дети Николая II, четыре дочери и сын, были убиты вместе с отцом.

 

  1. Анна Снегина - Вс, 1 мая 2011 4:03 

    Ну надо же – две капли воды! Можно стащу? Нагуглила, но худшего качества.

    Ответить

    Марина - мая 1, 2011 4:28 

    Марина

    Конечно. :)

    Ответить

  2. Анна Снегина - Вс, 1 мая 2011 4:07 

    Нашла в ЖЖ такую же!

    Ответить

  3. Анна Снегина - Вс, 1 мая 2011 4:12 

    http://klavlav.livejournal.com/480088.html
    Здесь еще одна

    Ответить

    Марина - мая 1, 2011 20:08 

    Марина

    Николай, будучи еще наследником, присутствовал на свадьбе Георга (тогда – принца Йоркского). Их удивительное сходство породило много комичных ситуаций, буквально все придворные их путали. :)

    Ответить

  4. Михаил - Сб, 14 Янв 2012 20:20 

    Вот уж не знал, что лапта это тот же бейсбол. А фото действительно интересное. Но вот думаю, что если многие наростят такие усы с бородой то тоже будут похожи на Николая второго.

    Ответить

Оставить комментарий