Украина – не Россия, а что?

Сразу после развала Союза и образования независимых государств мне довелось услышать одно интервью на украинском телеканале. Прямой эфир, ведущая заметно нервничала: ничего уже не отредактируешь, а гость, известный писатель, отвечал что-то не совсем то. Барышня перешла к вопросам о языке и посетовала, что нужно теперь переводить учебники для школ и ВУЗов на государственный, а есть проблемы с терминологией в точных науках. Вместо ожидаемого согласия писатель безразличным тоном заметил, что никаких особенных проблем с терминологией нет, а потом вдруг спросил: а зачем их переводить? Чем стали плохи для обучения физике учебники на русском? Так же немодно прозвучал его ответ на вопрос о главных угрозах для обретенной независимости: “Я боюсь, – сказал писатель на своем совершенном украинском, – что много сил, вызванных великой идеей, уйдет в свисток”.

В общем, больше я  ни одного интервью с ним не видела. Может, просто мне не попадались, ни на телевидении, ни в прессе. Потерялся как-то мастер украинского слова среди тысяч вдруг явившихся публике борцов за независимость Украины, которые, как выяснялось, невыносимо страдали семьдесят лет под ярмом советской власти, а подвергались нещадной русификации и того больше. Выйдя из глубокого подполья кафедр истории КПСС, истинные патриоты наперегонки бросились открывать народу глаза на национальную историю. Древние укры из 4-8-го веков не успели стать сенсацией на фоне протоукраинской теории трипольской культуры. Кому-то и семи тысяч лет показалось мало – появились доказательства инопланетного происхождения украинского разума. Мелочи всякие, вроде украинских дубовых подводных лодок, атаковавших Царьград, можно не упоминать. Главное, что излагавшим все это доцентам с кандидатами нисколько не стыдно было выставлять Украину на посмешище.

Затем пришли более серьезные люди. Уже не чудить как попало, а вносить поправки с расчетом. Они ничего не имели против трипольской культуры в том числе, но с нее проку мало. А вот разобраться с бывшим “старшим братом”, да не просто, а так, чтобы с него причиталось –  это достойная задача.

И вот уже древний украинский народ оказался на полтысячелетия под игом невесть откуда возникших северян-москалей, присвоивших имя и язык украинского Киевского государства. Притом, исконным самоназванием укров оказалось слово “Русь”, а украденной руськой речью с тех самых пор их жестоко русифицировали. Запорожские казаки превратились в творцов западной демократии, уничтоженных кровавым царским режимом. Прибавьте к этому целенаправленное истребление украинцев любой российской властью, кооптирование одиозных фигур в национальный пантеон, превращение Отечественной войны в советско-нацистскую и корыстное навязывание Украине Крыма – мне интересно, почему украинцев с такой “историей” удивляет высокомерное отношение к себе русских?

И обидно. Потому что я совсем не против украинской государственности.

Россия – давно не Тритий Рим, православной соборности нет. А радеть о собирании земель в единый совхоз имени Газпрома – меня увольте. По мне, для удобства пользователей лучше бы не Украину присоединять, а Россию поделить на реально управляемые части. Великорусских царьков народу служить никогда не заставишь, они привыкли наоборот. А  украинских – есть шанс. Чем меньше управляемая единица, тем менее вольготна жизнь управляющего.

Во-вторых, в отличие от второго украинского президента, я искренне считаю Украину Россией. Лучшей ее частью. А вместе с Таврией – и того больше.

Зачем нужно было с таким роскошным наследием сознательно устраивать себе комплекс неполноценности? Зачем сужать собственный культурный контекст до крестьянской кухонной утвари позапрошлого века и неестественного мифотворчества? Зачем расходовать энергию на свисток – фильмы переводить с русского и отучать большую часть населения от владения грамматикой родного разговорного языка?

Украине на равных с Россией основаниях принадлежит ВСЯ общая русская культура. История, литература, наука, язык – все, без исключения. Не только Гоголя с князем Владимиром нет нужды делить, но и Сковороду с Менделеевым тоже. Кто это придумал, что образование нового государства обязательно – национальный проект? И зачем в это поверили именно украинцы? Неужели кому-то всерьез показалось, что вышиванки и народный хор – достаточная альтернатива современным научным школам, литературной традиции и реально существующему до сих пор общему менталитету?

Были на Украине люди, конкретно озабоченные культурой вышиванок. Как везде, во всех странах, эти националисты представляли оформленное меньшинство. Активное, но маргинальное. Ни один из трех украинских президентов и ни один премьер до 91-го года в их число не входили. Их нынешнее “украинство” – имидж, заданный правилами игры. Они запросто могли без него обойтись, если бы для построения государства был избран другой проект. Не национальный, а народный или гражданский.

По-моему, они промахнулись. Осуществить этот проект можно, уже почти получилось, но он заведомо вчерашний. Кроме настоящего и будущего приходится еще и над прошлым работать. И насмешки соседские терпеть – хоть про ту же русскоязычность столпов украинской культуры. Они ж не виноваты, что не знали незалежной истории. Они не виноваты, что Украина имела, но не использовала шанс на собственный вариант развития русской культуры. Независимый от Москвы. В рамках настоящей собственной традиции.  И еще неизвестно, чей оказался бы в результате эффективнее. Не надо тут про нефть и газ, совсем не ими тысячу лет … !

  1. okami - Пт, 30 Янв 2009 2:52 

    А вот это уже – просто БРАВО! и большое спасибо.

    Ответить

    Марина - января 30, 2009 4:35 

    Марина

    Благодарю! :)

    …Но уже хочется кое-что по тексту уточнить или расширить. Тема не раскрыта. )) По крайней мере – как мне хотелось бы. Надо бы еще продумать.

    Ответить

Оставить комментарий