Украина, хватит истерить!

Евросоюз и УкраинаСразу скажу, что я двумя руками – за евроинтеграцию Украины. И по личным причинам, и потому, что не вижу иного способа избавиться от постсоветского наследия в виде чиновно-олигархического феодализма.

При всём том, происходящее последние сутки в эфире украинских телеканалов (я смотрела, разумеется) вызвало во мне глубокое отвращение как раз к представителям той стороны, с которой я, казалось бы, должна быть солидарна. Общее настроение оппозиционеров разных мастей, их эмоциональные стенания и декларации, напрашивались, по-моему, на однозначную реакцию: ХВАТИТ ИСТЕРИТЬ!

Вхождение Украины в Евросоюз – это СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КУРС?

Таков стратегический курс не только самой Украины, но и ЕС? Все сторонники уверяют, что – да, что Европе Украина необходима – саммит на всё готов был пойти ради подписания. Это хорошо. От необходимого не отказываются ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Тогда зачем кричать, что всё пропало? Что после 29 ноября Януковичу больше никто не поверит и ничего с ним не подпишет? Как может повлиять на общую стратегию всего один тактический момент, конкретно – срок подписания?

А если упор делается именно на дате – сейчас или никогда! – то не значит ли это, что завтра и послезавтра Европа без Украины легко обойдётся? То есть, сама-то Украина в Евросоюзе не так уж нужна, но страстно желателен был политический акт сегодня. Как одноразовая акция, в которой Украина лишь средство? Не унизительно ли для сорокашестимиллионной страны?

Так что, хватит ныть, заламывать руки и жаловаться, что вас, маленьких, злой папка в Европу не пустил, когда счастье было так возможно.

А, кстати, в чём это счастье заключалось? Неужто все украинцы свято уверовали, что сразу после вильнюсского подписания произошли бы чудеса? Дороги и медицина стали бы как в Германии, суды как в Англии, общественные туалеты как в центре Парижа, а “банда донецких” мгновенно превратились бы в коллективную мать Терезу? Даже если такое было бы возможно, то я напомню, почему не стоит путать туризм с эмиграцией: кроме экскурсионных маршрутов везде есть свои свалки и руины. Причём, при вхождении в любое сообщество проблемы его пришлось бы разделять сразу, а наслаждаться преимуществами – только со временем и не без труда. И, да – на первых порах при вхождении в ЕС качество жизни самых незащищённых слоёв населения ухудшится. Допускаю, что это мало волнует политических активистов, но это правда. От неё не следует отмахиваться и врать – хотя бы надо честно сказать: через 10 лет станет лучше всем, а поначалу придётся перетерпеть некоторые неудобства.

Украине, безусловно, стоит двигаться в направлении Евросоюза. (Оно и для России было бы желательно, но шансов нет.) Во-первых, ради того, чтобы привести законодательство и политическую жизнь в стране к такому состоянию, в котором невозможен будет “донецкий беспредел” и ему подобное мафиозное правление. Ради создания благоприятного климата для бизнеса и инвестирования. За этим может последовать всё остальное: и строительство дорог, и реформирование гуманитарной сферы, и все прочие приятные подробности.

Теперь смотрим, что в реальности произошло. Янукович присоединил Украину к России и передал бразды правления Путину? Нет. Он даже не пообещал вступить в ТС. И, похоже, не собирается – ни вступать, ни обещать. Может, он сказал, что Украина впредь не будет ориентироваться на Европу? Нет, он сказал ровно обратное. Более того! В процессе подготовки соглашения по ассоциации с ЕС Рада приняла около сотни законодательных актов и постановлений, потребованных Евросоюзом (“Список Фюле” из 19 пунктов, сокращённый до 11) – как раз таких, которые ПРИВОДЯТ УКРАИНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СООТВЕТСТВИЕ ЗАКОНАМ ЕВРОСОЮЗА. Таких, которые создают условия для нормальной прозрачной экономики, препятствуют вмешательству в неё властных структур – то есть, разрушают де юре основы постсоветского мафиозного бюрократического феодализма. Законодательные изменения касаются системы управления государственными финансами, системы правосудия (в том числе УК), мер по борьбе с коррупцией. Это мало? Да, пока немного. Пока отложены пункты о прокуратуре, СМИ и системе выборов. Но Янукович – или кто-то другой – отказались от дальнейшей работы в этом направлении? Нет, ни единым словом. Напротив, сказано, что исполнение этих требований остаётся в повестке дня. То есть – примут, если не всё в точности по требованиям, то уж точно некоторые изменения в сторону прозрачности и либерализации гарантированы.

Если это – не движение в Единую Европу, тогда я просто не знаю, какого рожна украинцам от Европы надо.

Если просто кучу бабок надо, то это – детский лепет. Тем более, что их никто не даст. Даже те, кто пообещает. Если кто-то рассчитывал прямо с завтрашнего дня безвизово по Европе передвигаться “в пику Путину” – то это детский лепет номер два.

А если интересна исключительно ненависть к москалям – как отдельных содержательный дискурс – так недостатка в ней тоже не ощущается. Причём, в любом варианте: и в общей с Россией беде, и в своём отдельном от России счастье.

Последнее мы все сможем проверить в недалёком будущем. Потому что вхождение Украины в ассоциацию с ЕС – это только вопрос времени. Пройдёт полгода или полтора, и мы будем наблюдать уже не протестующие, а ликующие толпы на Майдане всё под теми же лозунгами с проклятиями в адрес России и русских. Что очень жаль. Потому что у граждан путинской России нет никаких шансов на подобные изменения к лучшему в ближайшей исторической перспективе. Наше положение более безнадёжно. Печально, что в этом положении от родных братьев по истории и культуре мы получаем не сочувствие, а проклятия и ненависть. Хочу заметить, что даже в условиях тотальной промывки мозгов, эта ненависть не взаимна.

  1. Юрий - Вт, 3 Июн 2014 21:08 

    Все дело в Духе. Или он рабский, или он Свободный.

    Ответить

    Марина - июня 3, 2014 21:51 

    Марина

    Духовная свобода даром не даётся.

    Ответить

  2. Юрий - Ср, 4 Июн 2014 8:18 

    Духовная свобода, это есть путь развития человека на земле. А общество и форма государства, условия при которых начинается это развитие. Сегодня альтернативы капиталистическому обществу нет. А олигархический капитализм есть переходной период. Но справедливость это не материальная а духовная субстанция и она находится выше нашего понимания. Поэтому мы только участники этого действия.

    Ответить

  3. Стрелок - Вт, 3 Фев 2015 19:18 

    Бедная окраина, врагов не надо при наличии таких “друзей” как Таис.

    Ответить

  4. Shredder - Пн, 9 Фев 2015 5:05 

    Вся эта ненависть к России там сознательно взращивалась в течение не одного десятилетия, причём планомерно – силами, враждебными к нашей культуре и к нашей стране.

    Ещё в конце 90-х годов вышла в свет книга Олега Платонова “Россия под властью масонов”. В этой книге подробно описаны методы пропаганды и подрывной деятельности с целью уничтожения России, дан конкретный список завербованных иностранных агентов из числа известных лиц на территории нашей страны. В частности, там приводится вот такая цитата:

    “Весьма характерны откровенные слова 3. Бжезинского на закрытом заседании американо-украинского совещательного комитета по случаю присвоения ему звания «Почетный гражданин Львова»:

    Здание нашего американо-украинского совещательного комитета — перспективное планирование в отношениях США-Украина. Моя роль как лидера этого комитета сводится к тому, чтобы еще глубже заниматься делами будущего развития Украины во имя интересов Америки. Важно то, чтобы Украина постоянно и последовательно шла на Запад, ибо, если она этим будет пренебрегать и не определится как среднеевропейское государство, ее будут втягивать в сферу влияния России.

    «Новый мировой порядок» при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России. Украина для нас — это форпост Запада против восстановления Советского Союза.”

    Напомню, что это было сказано 15 лет назад.
    И таких материалов в истории предостаточно.

    Посмотрите на ютубе хотя бы вот это:
    1) “Генерал контрразведки против мировых банкиров (Познавательное ТВ, Валентин Катасонов)”
    2) “Валентин Катасонов. 100-летие ФРС будет её последним юбилеем.”
    3) “Аарон Руссо – Уникальное свидетельство о Рокфеллерах и мировом заговоре банкиров.”

    P.s. БЖЕЗИНСКИЙ (Brzezinski) Збигнев (р. 1928), американский социолог, масон, член “мирового сверхправительства”, государственный деятель; в 1977-81 помощник президента Дж. Картера по национальной безопасности.

    Ответить

Оставить комментарий