В ЛЮБОВНОМ РОМАНЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ “ГРАФЬЯ”

Когда видишь в книжном магазине табличку “Женская проза”, всегда удивляешься. Сразу хочется предложить: давайте поставим рядом с томами Толстого и Достоевского табличку “Мужская проза”. Так говорит Марина Шаповалова, автор нового романа “Двенадцать лун”;. “Моя книга понравится всем. Некоторые критики считают такую прозу женской, но у мужчин при знакомстве с моими текстами никакого отторжения не возникает”, – призналась она на встрече с читателями в Московском Доме Книги на Новом Арбате…

Здесь Марина Шаповалова представила сразу две свои книжки – роман «Двенадцать лун» и сборник рассказов «Правила поведения в серпентариях». Роман был закончен в ноябре прошлого года и ранее не издавался. Рассказы появлялись в разное время во многих журналах, но под одной обложкой собрались впервые.

Роман «Двенадцать лун» это первое большое произведение Марины Шаповаловой. Сначала была лишь идея для рассказа, которая стала постепенно расти, и получился огромный текст, жанр которого определить не так просто. Формально это роман-путешествие, в котором присутствуют и элементы любовного романа, и философская составляющая. Все это делает мир «Двенадцати лун» невероятно притягательным, в этот мир хочется зайти. «Я сама путешествую с детства. Успела сменить очень много городов СССР, – говорит Марина Шаповалова, – Вот решила дать возможность моей героине тоже попутешествовать, увидеть Европу, Восток, проследить судьбы русской эмиграции, задуматься о собственной судьбе. В то же время я думаю, что в каждом любовном романе должны быть графья. Поэтому когда героиня приезжает в Западную Европу, чтобы посмотреть на русскую аристократию… В общем, читайте».

Что касается «Правил поведения в серпентариях», то само название появилось намного раньше книги и даже раньше одноимённого рассказа, вошедшего в этот сборник. «Есть такие сообщества людей, кодекс поведения которых мне неизвестен, – говорит Марина Шаповалова, – Когда-то давно я придумала кодовое обозначение таких сообществ – «серпентарии». Теперь сделала сборник рассказов о людях, которые живут во враждебном, непонятном мире, фактически в змеевнике. Так что заглавие для книги напросилось само собой».

Об авторе: Марина Шаповалова относится к поколению прозаиков, чье творческое становление завершилось в 90-е годы. В 1998 году получила второе образование в Литературном институте им. А.М. Горького, где входила в «группу Вячеслава Шугаева» – легенды Литинститута. Является членом Союза Писателей России.

03.06.05
Первоисточник – http://www.mdk-arbat.ru/ints.aspx?iid=64

Оставить комментарий