Вохровские духовные скрепы

Однажды на одном сайте мне случилось общаться с сыном вохровца.

Сначала я ничего не знала об этом факте его биографии. Собеседник показывал себя человеком хорошо образованным, энциклопедически эрудированным и весьма безапелляционным в суждениях – последнее , вкупе с просталинскими убеждениями и характерной стилистикой речи, выдавало его возраст (“60 или слегка за” – так я определила для себя).

Разумеется, этот товарищ “советского образца” наиболее активно выступал в темах о религии и Сталине. Причём, в религиозных спорах наш выдающийся эрудит демонстрировал такое первозданное невежество, что в ответ ему оставалось лишь снисходительно улыбаться: не доказывать же всерьёз, что верующие не считают Землю плоской, а Бога – сидящим на облаке стариком. Но в исторических темах он просто блистал: даты, события, цифры и факты сыпались в его посты, как из рога изобилия. Многое подтверждалось личными воспоминаниями.

Как водится, в основном он доказывал, что в лагерях погибло “не сто миллиардов, как врут либерасты, а всего-то один миллион, или того меньше“. Да и не в этом дело, настаивал наш очевидец. Дело в том, что никто их там специально не убивал. Просто стране нужно было рудники разрабатывать, прииски, железные дороги строить, а кто бы по доброй воле поехал на Амур и Колыму? Уговорами вербовать – ерунда, десятка рабочих и специалистов не наберёшь. А возьмешь спеца или работягу по “58-й” – сам с удовольствием поедет стране пользу приносить. Поработает там, поживёт лет 5-10, а потом на свободу с чистой совестью. То есть, это был такой “почти вежливый” способ трудоустройства. Особенно эффективный, по его мнению, в отношении технической интеллигенции, которая, получив от Родины бесплатное образование, нагло уклонялась от работы в местах столь отдалённых и совсем необжитых.

А жили они там, уверял наш советский патриот, как у Христа за пазухой: вот, мол, в таблицах посмотрите (приводились ГУЛАГовские документы), какие суточные пайки им выделялись, сколько хлеба, масла и мясных продуктов на человека в день! Троцкистов, 200 человек в одном лагере, которые вздумали голодать из-за запрета переписки, даже насильно через зонд кормили, представьте! Это врагов-то, когда весь народ из последних сил на великих стройках вкалывал. Потом только было принято решение о “наведении порядка” – надоело с ними возиться, пустили в расход. Исключительно по необходимости. Или ещё был пример: пришла колонна на новый прииск – самая мразь. Потому что собрали по разнарядке из других лагерей, которые, естественно, отдавали всякое отребье. Началось бузотёрство, выработка упала. Бунт. Пришлось усмирять. Но это – частности, отдельные случаи.

А вообще в лагерях, мол, условия жизни были очень хорошие – следовало описание некоторых известных автору лагерей с перечислением удобств и красот: больниц, школ, клубов и работ по благоустройству. И не все там вкалывали кайлом, скорее меньшинство – большинство устраивалось работать “как на воле”, по специальности. Медперсонал, повара, учителя. А ещё обслуга и воспитатели в офицерских семьях. Даже артистам находилось где выступать. Бараки? А что – бараки? Это добротное, тёплое, чистое жильё, которое в столичных городах было не у каждого. Ничего плохого, тем более ужасного, как врут либерасты, там не было, утверждал наш собеседник. Напротив, они там, по его словам, прекрасно и дружно все жили, почти что одной большой семьёй. Они, дети вохры, дружили с детьми заключённых. Кто-то из этих детей к нему лично даже в гости заходил, и родители его подкармливали. Потому что папа нашего “мемуариста” служил лагерным начальником, мог себе позволить.

Послушать бы воспоминания того друга, которого подкармливали. Наверно, он мог бы добавить интересные штрихи к описанию своей дружбы с сыном начлага. И о сытных лагерных пайках рассказать, и об уютных бараках. Но где он?

Где они все, дети лагерных зэков и ссыльных кулаков? Там же, где и дети голодавших на Украине и в Ставрополье?..

Дети вохровцев, выученные лагерницами-училками, возвращались в столицы, получали образование, работали, женились, рожали и воспитывали детей. Теперь у них уже внуки и правнуки. Они благополучно доживают свой век, пишут в сети воспоминания о “солнечных лагерях”, требуют прекратить “очернение нашей истории”, требуют уважения к своим, часто ещё живым, орденоносным отцам-палачам. Вот такие у них “духовные скрепы”. И степлеры в руках наготове: насквозь прошить скрепами головы несогласных, только дайте команду.

Возможно, у нашей страны сегодня нет другой истории, кроме истории палачей. Жертвы не оставили потомков.

 

Гулаг

  1. Попов Валерий - Ср, 23 Дек 2015 10:02 

    Читая Шаламова,Гинсбург,Солженицына, понимаешь какое было страшное время. И до сих пор власть предержащие стараются вычеркнуть этот период истории. Чекисты правят!

    Ответить

  2. Константин - Ср, 23 Дек 2015 13:07 

    В ЖЖ corporatelie регулярно публикуются архивные ГУЛАГовские отчёты (автор – историк, как раз пишет диссертацию по смертности в пеницинтарных системах различных стран). Вот обзор за тридцатые годы http://corporatelie.livejournal.com/26863.html

    Ответить

Оставить комментарий