Выпускной вечер

Выпускной вечерШколу я оканчивала в Днепропетровске. Это была четвёртая моя школа за десять школьных лет. Самая обычная школа рабочей городской окраины, ничем не примечательная новостройка – она открылась как раз в год моего приезда. В общем, не важно, какая была школа, выпускной вечер после её окончания подразумевался.

А у меня в этом отношении были некоторые иллюзии. Относительно того, как это прекрасно должно быть, и как необыкновенно я должна в этот вечер выглядеть. Я нарисовала маме – между прочим, мастеру модельеру очень высокой квалификации – несколько вариантов моего выпускного платья. Что-то впрямь из тех материй, из которых шьют невозможное. Мама так и сказала: это невозможно.

Во первых, сказала она, с чего ты ( я, то есть) взяла, что у тебя такая фигура. Во-вторых, это нужно выкраивать по косой, на что пойдёт в три раза больше ткани. А в-третьих, таких тканей в продаже вообще нет. Она была права: в продаже не было не только таких тканей, а вообще ничего.

Но я настаивала. А папа меня любил. И потому мы в выходные дни ездили по всяким дальним сёлам: это была такая советская мифология, что в забытых богом колхозных сельпо может быть что-то, чего нет в обычных городских магазинах. Нет, врали сказки: в сёлах тоже не было ничего, кроме ацетатного шёлка с жуткими розочками по полю гнилых расцветок.

Вы не знаете, что такое ацетатный шёлк?.. Ё-моё, я вам искренне завидую.

 Я спрашивала маму: а твоё свадебное платье, которое хранится у бабушки? Оно из чего?

А! – отвечала мама – оно из натуральной шёлковой перламутровой тафты, импортной, которую у нас (то есть, в 70-е годы в СССР) не делают. Её и тогда (в 60-м) доставали через знакомых в Ростове.

К апрелю я почти пала духом, но две моих тёти через свои связи на торговых базах достали для меня два отреза натурального крепдешина: белого и голубого цвета. Мы с мамой решили шить платье из голубого. Это был неправильный выбор, потому что к моей оливковой коже и чёрным волосам этот цвет не шёл, но в ту пору я ещё в таких тонкостях не разбиралась. Ещё хуже было то, что моя мама – мастер-модельер, как я уже сказала – в упор не понимала моих фантазий и спрямляла все линии кроя, превращая волшебство задуманных каскадов в обычные горизонтальные оборки.

В общем, худо-бедно, но к середине июня моё голубое платье с рукотворными буфами по плечам на непрозрачном чехле было почти готово. В это время я как бы сдавала выпускные экзамены, по каковой части проблем вообще не намечалось, поэтому мы её пропустим.

Родители и школа готовились к выпускному по своей отдельной программе.

Они решили, что нам можно позволить выпить сидра и даже – о ужас! шампанского, назвав его в документах тоже сидром. На закуску закупили черешни. В рекреациях школы разрешили поставить столы. Но в программе выпускного была заложена “изюминка” от ГорОНО. А именно: в Днепропетровске выпускной отмечался на городском уровне в виде праздника на набережной под названием “Алые паруса”.

Объясняю тем, кто не понял: все выпускники всех школ города должны были быть свезены на набережную правого берега, где планировались салюты и проплывающие по Днепру яхты с алыми парусами. То есть, в нашей школе мы должны были только получить аттестаты, выпить по бокалу шампанского, названного сидром, оставить родителей дальше выпивать за накрытыми столами, погрузиться в заказанные автобусы и отправиться на набережную правого берега, чтобы там радоваться салютам и смотреть на алые паруса.

 А дальше было так.

 Я в своём великолепном голубом крепдешиновом платье, в белых туфлях, купленных по чужой справке из ЗАГСа в магазине для молодожёнов и с белой хризантемой в волосах, пришла на выпускной. Получила аттестат, в котором было две ошибки: против двух “пятёрок” по русскому и физике в скобках было написано “хорошо”. Мой папа был уже достаточно нетрезвым, чтобы поверить директрисе, уверявшей его, что этого никто никогда не заметит. Мы выпили псевдо-сидра. Потом Алик и Толик предложили мне выпить водки за углом школы “пока не поздно”. Мы побежали за угол, выпили водки из горла и покурили. После чего всем нам приказали грузиться в автобусы.

Да, важная подробность: выпускников из трёх классов было почти 100 человек. А автобусов нам полагалось два.

Так, сейчас повторю.

Повторяю: два ЛАЗа. Два (2) ЛАЗа на 100 выпускников с сопровождающими лицами!

Нет, мне сейчас конкретно интересно: все поняли, что в СССР тех лет считалось вполне нормальным, до банальности нормальным, не вызывающим вопросов, затолкать 100 выпускников (и выпускниц в бальных платьях) с десятком учителей в два автобуса? Что возможность взять с собой на праздник друзей-подруг и прочих близких вообще не предусматривалась?

  1. Татьяна - Вт, 21 Июл 2015 2:10 

    Что выпускной?
    Вот свадьба, например.
    В свадебном салоне можно было за два месяца после 50 посещений приобрести только зимние сапоги…мужские.
    Платья были только на “Озерке” и только размера 48 и >.
    Никогда не забудется нервно-паралитическое состояние девочки с размером 42… перед свадьбой… при отсутствии тканей любого цвета… и платьем с чужого плеча .
    А туфли…, наполненные ватой, вечная им память.

    О боже, Марина, пожалейте нас, женщин, не паранойте нас теми страшными “снами”, вдруг не переживем.

    Какое женское счастье! Все есть…
    Вот только к украшениям руки не тянуться, а платья тоскуют в шкафу. Но это уже совсем другая история – многим чужая и непонятная.

    Творческих успехов, Марина. Пишите лучше, глядя в будущее, о приятном, например, “Москва 2042 – двадцать лет спустя”.

    С наилучшими пожеланиями.

    Ответить

    Марина - июля 21, 2015 23:57 

    Марина

    Спасибо.

    Ответить

  2. Игорь - Вс, 2 Авг 2015 9:02 

    А вот я свой выпускной (он был значительно раньше по времени, чем Ваш) просто проигнорировал.
    Не пошёл, и всё!
    Сказался больным.
    И нисколечко не жалею об этом…

    Уж очень я не любил своих однокашников! Мне не нравилось то, что они почти все пили и курили (я с самого своего раннего детства презирал эти мерзкие привычки), а они, практически все, – отвечали мне взаимностью за то, что я выделялся своим мироощущением и уже тогда, по мере своих силёнок, тянул себя за волосы из окружающего болота.

    Тот выпускной закончился достаточно традиционно для обычной общеобразовательной средней школы, расположенной на рабочей окраине одного из больших уральских городов: повальная пьянка, затем, – разборки и драки (друг с другом и с пришлыми гопниками) порванная одежда и лёгкие телесные повреждения.
    В общем, – праздник удался!
    :-)

    Недавно я в очередной раз побывал у себя на родине и встретил нескольких человек из бывшего “своего” класса.
    Ну что сказать? У них уже свои дети отгуляли недавно свои выпускные, где, судя по их же рассказам, “атмосфера” была аналогична той, которую я описывал…
    Круг замкнулся.

    Спасибо вам, Марина, за Ваш “атмосферный” рассказ, всколыхнувший мои личные воспоминания и переживания.

    Очень жаль, что Вы сейчас столь редко пОститесь в своём блоге. Мне, живущему сейчас в Украине, весьма интересны и симпатичны Ваши взгляды на окружающую действительность.

    Всяческих Вам успехов!

    Ответить

    Марина - августа 9, 2015 1:02 

    Марина

    Спасибо. :)

    Ответить

  3. Василий - Пт, 11 Дек 2015 12:05 

    С удовольствием прочел. Свой выпускной помню и нечего было вспомнить. У дочери он был лучше и красивее – на море ездили и солнца ждали.

    Ответить

Оставить комментарий