Выпускной вечер

Добавлю к слову – и это не преувеличение – что если бы подогнали вместо автобусов грузовики для перевозки людей в кузове (такие, с лавками между бортами), то этому, конечно, никто бы не обрадовался, но все бы смирились. К счастью, к концу 70-х перевозки людей по городу в таких машинах были уже запрещены.

Мы с Аликом и Толиком после водки и перекура пришли к погрузке последними. То есть, втиснулись в автобусы на ступеньки. Двери закрылись. И тут кто-то заметил и кому-то сказал, что в автобусах оказались чужие.

Я никого не видела, стоя втиснутая между чьими-то задницами и Аликом с Толиком со стороны дверей автобуса. Но кому надо, те увидели чужих. То есть, мальчишек “с района”, захотевших поехать с друзьями на “Алый парус”. Проблема состояла не в переполненности автобусов – кому какое дело, удобно нам в них ехать или нет – а только в том, что на администрацию школы могла быть возложена ответственность за этих посторонних или за их поведение на “мероприятии”. Сигнал был дан и получен. Директриса заблокировала отправку. Снаружи кричали, что пока чужие не выйдут, автобусы с места не тронутся.

Последовавшие несколько часов я провела в почти бессознательном состоянии, положив голову на плечи Толика, прижатого к автобусной двери.

Да, господа. Я не вру. Мы никуда не поехали в этих двух автобусах. Мы не увидели ни салютов на правом берегу Днепра, ни проплывающих по реке алых парусов. Мы простояли в автобусах до пятого часа утра.

Потом, когда уже было светло, двери автобусов открылись, и мы вышли. Праздник закончился. Можно было расходиться по домам.

 Алик и Толик сказали мне, что водка у них ещё есть. И сигареты тоже. Мы зашли снова за угол школы, выпили и покурили. Потом Алик сказал, что платье у меня дурацкое. А с Толиком мы целовались. Алик это несколько минут терпел, потом схватил меня за руку, и мы побежали в сторону моего дома. У подъезда он прижал меня к двери и тоже начал целовать. Но мне уже ничего не хотелось, ни целоваться, ни водки. Тем более, что моё роскошное платье ему не нравилось.

 А ему всегда не нравились ни мои платья, ни то, что я говорю. И вообще непонятно, что он от меня хотел столько лет подряд – но это уже было потом, после школы, и это уже совсем другая история.

.

.

  1. Татьяна - Вт, 21 Июл 2015 2:10 

    Что выпускной?
    Вот свадьба, например.
    В свадебном салоне можно было за два месяца после 50 посещений приобрести только зимние сапоги…мужские.
    Платья были только на “Озерке” и только размера 48 и >.
    Никогда не забудется нервно-паралитическое состояние девочки с размером 42… перед свадьбой… при отсутствии тканей любого цвета… и платьем с чужого плеча .
    А туфли…, наполненные ватой, вечная им память.

    О боже, Марина, пожалейте нас, женщин, не паранойте нас теми страшными “снами”, вдруг не переживем.

    Какое женское счастье! Все есть…
    Вот только к украшениям руки не тянуться, а платья тоскуют в шкафу. Но это уже совсем другая история – многим чужая и непонятная.

    Творческих успехов, Марина. Пишите лучше, глядя в будущее, о приятном, например, “Москва 2042 – двадцать лет спустя”.

    С наилучшими пожеланиями.

    Ответить

    Марина - июля 21, 2015 23:57 

    Марина

    Спасибо.

    Ответить

  2. Игорь - Вс, 2 Авг 2015 9:02 

    А вот я свой выпускной (он был значительно раньше по времени, чем Ваш) просто проигнорировал.
    Не пошёл, и всё!
    Сказался больным.
    И нисколечко не жалею об этом…

    Уж очень я не любил своих однокашников! Мне не нравилось то, что они почти все пили и курили (я с самого своего раннего детства презирал эти мерзкие привычки), а они, практически все, – отвечали мне взаимностью за то, что я выделялся своим мироощущением и уже тогда, по мере своих силёнок, тянул себя за волосы из окружающего болота.

    Тот выпускной закончился достаточно традиционно для обычной общеобразовательной средней школы, расположенной на рабочей окраине одного из больших уральских городов: повальная пьянка, затем, – разборки и драки (друг с другом и с пришлыми гопниками) порванная одежда и лёгкие телесные повреждения.
    В общем, – праздник удался!
    :-)

    Недавно я в очередной раз побывал у себя на родине и встретил нескольких человек из бывшего “своего” класса.
    Ну что сказать? У них уже свои дети отгуляли недавно свои выпускные, где, судя по их же рассказам, “атмосфера” была аналогична той, которую я описывал…
    Круг замкнулся.

    Спасибо вам, Марина, за Ваш “атмосферный” рассказ, всколыхнувший мои личные воспоминания и переживания.

    Очень жаль, что Вы сейчас столь редко пОститесь в своём блоге. Мне, живущему сейчас в Украине, весьма интересны и симпатичны Ваши взгляды на окружающую действительность.

    Всяческих Вам успехов!

    Ответить

    Марина - августа 9, 2015 1:02 

    Марина

    Спасибо. :)

    Ответить

  3. Василий - Пт, 11 Дек 2015 12:05 

    С удовольствием прочел. Свой выпускной помню и нечего было вспомнить. У дочери он был лучше и красивее – на море ездили и солнца ждали.

    Ответить

Оставить комментарий