Хаббард жив?

Таланту иногда открывается даже то, о чём он сам не задумывается. Я не знаю, почему Булгаков назвал Воланда «консультантом», но вижу в этом очень интересный смысл.

Вы заметили, как много у нас стало всяких консультирующих организаций и тренингов? Чему там обучают? Какие знания передают, если для любого вида человеческой деятельности существует достаточная система профессионального обучения?

Допустим, вы хотите профессионально заниматься наукой, вязанием кружев, музыкой или бизнесом – школа обеспечивает вас базовыми знаниями, умениями и навыками, а соответствующие высшие или профессиональные учебные заведения предоставляют возможности их дальнейшего углубления и перенятия опыта от тех, кто прежде вас занимался тем же видом деятельности. Остальное зависит от ваших способностей.

Мастера обучат вас игре на виолончели – вы станете посредственным, хорошим или блестящим виолончелистом. Если же ваши природные данные, любовь к музыке и трудолюбие окажутся выдающимися, то вы сможете создать нечто такое, достичь таких высот в своём деле, которые мировую музыкальную культуру обогатят.
Я понимаю, зачем в этой системе учителя истории и сольфеджио, зачем система консерваторий и индивидуальных школ мастеров. Но где здесь место консультанту?

Желая заняться бизнесом, вы обучаетесь экономике, финансам, изучаете технологии производств. Вы можете почувствовать необходимость в изучении некоторых разделов психологии, чтобы более эффективно управлять коллективом. Вам могут понадобиться знания из области юриспруденции или эргономики. Для всего этого есть кафедры в университетах и отраслевых ВУЗах с квалифицированным профессорско-преподавательским составом. Если вы талантливы и неленивы, полученные знания вы сможете с успехом применить на практике.
Я спрашиваю, для чего тут консультанты по бизнесу? Чему конкретно обучают они?

Знаете, чему?
Уверенности в себе. И в своих силах.
Красиво звучит, да?
Один из основных тезисов «современного технологичного» подхода к себе звучит так: не важно, каков ты есть на самом деле, какими данными и способностями обладаешь реально, важно только то, что ты сам об этом думаешь.
Сумеешь внушить себе, что тебе присущи некие таланты, силы – опа! – и они у тебя в кармане!
Ты болен? – внуши себе, что здоров. И твой мозг, якобы, подправит, что нужно в организме.
Словом, «нажми на кнопку – получишь результат». (с)
А где же кнопка?

А вот как раз консультант знает, где.
Поэтому его воздействие на вас и называется «управляемым общением».
С точки зрения консультанта вы в любом случае себя недооцениваете, а он сумеет вашу самооценку поднять. На необходимый уровень, разумеется. То есть, вы вдруг станете считать себя гениальным финансистом, откроете в себе напрочь отсутствующий музыкальный слух, да хоть третий глаз. Убедите себя, что сами справитесь с любой болезнью. И за всё это с вас попросят всего-то несколько сотен уёв. Или несколько тысяч – для дальнейшего развития вашего мнения о собственных способностях.
За эти деньги консультант научится вами управлять. Для вашего же блага, разумеется – вы ничего плохого не почувствуете. Напротив, даже станете чувствовать себя вполне счастливым. Без наркотиков, гипноза, лекарств и физического воздействия, как справедливо утверждают последователи Рона Хаббарда – вся эта чепуха не понадобится. Вы же сами передадите им свою волю в обмен на обещанный результат.

Вы спросите, а каковы же результаты этих «консалтинговых тренингов»?
Отличные результаты, я вам честно скажу.
Смотря для кого, конечно.
Потому что самые главные консультанты не такие дураки, чтобы позволять управлять собой посредством «общения». Как правило, это весьма умные и волевые люди, которые очень трезво и верно оценивают себя. Они психически устойчивы, они не станут внушать себе, что здоровы, когда болеют – обращаются к врачам. Благо, деньги у них на это есть. Вы приносите. И бизнес их в полном порядке – они правильно его построили на извечной человеческой тяге к успеху и на современной вере в технологичность любых психических процессов.

А проще всего технология консалтингов, тренингов, саентологии, дианетики и тому подобного сформулирована в песенке лисы Алисы и кота Базилио из фильма про Буратино.
Вы её хорошо помните?
Вспоминайте почаще!

Обсуждение на форуме

Комментирование закрыто.