Послание …

Понятно, что любой политический лидер обязательно говорит то, что народ хочет слышать. Президент не исключение. Но выступление президента перед федеральным собранием традиционно имеет программный характер, по крайней мере, до сих пор так было. Значит, в складках ласкающих слух формулировок о великом мировом статусе должно быть зашито то самое – каким курсом дальше? Прежним, или будут поправки?

Но в этот раз функция поиска основных тезисов среди красивых слов усложнялась, как изящно выразился один обозреватель, “некоторой спецификой”. Это что ж за специфика такая, можно как бы спросить себя на голубом глазу? И с одного раза как бы догадаться: говорит-то только одна голова нашего орла, а что при этом вторая думает – вопрос не праздный. Размышление об этой специфике слишком явно было написано на лицах  благородного собрания.

Поскольку никаких стратегических новаций в речи президента не обнаружилось, то позволительно предположить, что вторая голова со всем сказанным согласна. Выступление в целом можно назвать техническим. В этом качестве я бы оценила его как позитивное. Из системных шагов наиболее заметным представляется намерение поступательно ликвидировать госкорпорации, предшественником как раз взлелеянные. О их неэффективности президент заявил безапелляционно. Не спорю. Хотя такой однозначной зависимости на все времена нет: бывает, что так эффективнее, бывает, что этак. А бывает, что отобранное у неправильных людей пора передать правильным, своим. Впрочем, не знаю, как на самом деле.

Предложение создать постоянно действующий механизм  поддержки отечественной науки для привлечения своих и иностранных ученых и предпринимателей – очень хорошая идея. Мне даже кажется, что созданием особых условий для работы ученых надо было еще в 90-х озаботиться. Знаю, что денег не было. Но в результате такая “экономия” обходится дороже, слишком дорого.

Кстати, о деньгах. Именно о них я задумалась в ходе прослушивания остальных прекрасных планов. Понятно, что все перечисленное необходимо. Причем, еще вчера. Но как-то не очень верится, что денег в бюджете настолько много. Не прибылей в виде денежных единиц чужого государства от продажи энергоносителей (хотя их тоже не ожидается с избытком), а именно денег в собственном бюджете. Сами программы – социальные и, тем более, технологической модернизации – возражений не вызывают.

Приятно прозвучало и намерение придерживаться впредь разумной и прагматичной и внешней политики вместо “сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками”. Тоже давно пора.

На одном тезисе я споткнулась, хотя прозвучал он как само собой разумеющийся: “Нас объединяет одно, как минимум одно – понимание того, что перемены необходимы”. Так-то оно так. Перемены необходимы. Но, во-первых, не считать же переменами все перечисленные частные задания вполне практического характера? Во-вторых – а, тогда, какие перемены имеются в виду? Пожелание формировать общество свободных и ответственных людей? Но как раз перемены, кажется, и должны заключаться в создании условий для его формирования. Если ничего не переменить для самой возможности воздействия общества на властные структуры, то каким образом оно сформируется? На это нет ответа. И, в третьих… Вот тут самое интересное. В понимании необходимости перемен нас, граждан России, вряд ли многое объединяет. Скорее, наоборот. Одним необходимо признание Сталина “эффективным менеджером” и имперское будущее. Другим – покаяние в преступлениях сталинизма и развитие демократических институтов. Третьим – чтобы был порядок, низкие цены, чтобы повышали зарплаты, разрешили духовность, запретили попов и посадили Чубайса с Абрамовичем. Мне затруднительно из этого составить “объединяющий” список необходимых перемен. Уверена, президенту тоже не удастся.

Бальзам конкретно на мою душу – слова о едином культурном пространстве страны. Вернее было бы сказать – на раны в душе, рубцы от ран и трофические язвы. Боюсь, кое-что уже поздно лечить. И все равно нужно. Заново, сначала, с начальной школы. Да, с подготовки учителей, хотя не скоро это делается. Да, с доступности информационных каналов для всего населения страны. С учебников, из которых снова нужно вычистить индоктринирующие установки. Конечно, телевидением стоило бы заняться всерьез: очень не хочется запретительных мер, но этот гламурно-приблатненный поток помоев нужно слить в какую-нибудь канаву. Лучше – вражескую. Потому что залитое им общее пространство культурным называться никак не может.

Единое культурное пространство – это язык, общая система культурных кодов и архетипов, общность основных идейных и цивилизационных ориентиров, исторических символов и много еще чего. В рамках многонационального, поликультурного и поликонфессионального государства дети, все-таки, должны получать общий культурный базис – учиться по сопоставимым школьным программам, читать одни книжки и смотреть те же мультики. Без этого они одним народом не станут.

Религиоведческий курс, общий для всей страны, нужно вводить в школьную программу в обязательном порядке, причем срочно. Не отдавать это дело на откуп конфессиям и родителям ни в коем случае, пока не поздно. Если кто-то еще в этом сомневается, советую обратить внимание на разруху в головах соотечественников: такие диковинные мракобесия уже вырастают в мерзости запустения, что мы рискуем превратиться в палату имени бывшей шестой части суши. Санитары в ней будут иностранные, без вариантов. А еще я бы ввела в школьные программы курс логики. Нужно обучить системному мышлению хотя бы новые поколения. Для непрерывного инновационного процесса постоянным приглашением иностранных ученых не обойдешься. А мир усложняется все более. В нем подверженные манипуляциям и влиянию квазирелигиозных доктрин обречены быть рабами.

… Как я и боялась, хитом обсуждения с тал перевод стрелок и раскройка страны по новым часовым поясам. )))

  1. Nativ - Вс, 15 Ноя 2009 22:54 

    Nativ

    Марина, ваш блог напомнил, что все-таки надо хотя бы поверхностно ознакомиться с президентским посланием, стыдно не ознакомиться. Прослушала.
    Понравилось все, кроме сокращения количества часовых поясов. И почему-то есть ощущение, что именно часовыми поясами в первую очередь сейчас чиновники и займуться. :)
    Хорошо бы еще Президент сказал о том, что реально сделано за прошедший год, и сколько конкретно денег выделено в бюджете на каждое начинание в будущем.

    Ответить

    Марина - ноября 15, 2009 23:41 

    Марина

    Наташа, я не думаю, что нужно стыдиться отсутствия интереса к президентским выступлениям. Это послание номинально адресовано федеральному собранию. А наш всеобщий повышенный интерес к подобным программным заявлениям объясняется общей неудовлетворенностью, поиском “тайных сигналов власти”, надеждой обнаружить эти “тайные сигналы”…

    Ответить

  2. Nativ - Вс, 22 Ноя 2009 15:11 

    Nativ

    ГД рассматривает проект федерального бюджета на следующий год.
    Комментирует происходящее Оксана Дмитриева из “Справедливой России”, член комитета ГД по бюджету и налогам.

    О. ДМИТРИЕВА: Первое. Расходы на образование сокращаются в номинальном выражении на 5%, в реальном порядка 10, то же самое относится к расходам на здравоохранение, даже по данным самого правительства, сокращаются расходы на культуру, сокращаются расходы на фундаментальную и прикладную науку.

    Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Слушайте… это же всё противоречит посланию президента.

    О. ДМИТРИЕВА: Абсолютно противоречит посланию. При этом сокращаются расходы и инвестиционные, на жилищное строительство, сокращаются расходы на жилищную политику, программа, много говорится о закреплении молодых учёных. Она была принята под фанфары, много об этом говорилось, что будут давать жильё молодым учёным. Она была свыше 4 млрд. рублей, её в прошлом году сократили до полумиллиарда, а в этом году – до 400 млн. рублей. Всё, что осталось в программе «Научно-педагогические кадры», это ремонт общежитий.

    У нас молодых учёных собираются привлекать и закреплять койко-местом в общежитии. Как будто это рабочие, которые от раскулачивания бежали и в 30-х годах койко-место в общежитии на стройке социализма – это было достаточно привлекательно, вместо того, чтобы отправляться в концлагеря в Сибирь. Но сейчас у наших молодых учёных такой дилеммы, слава богу, нет, поэтому это считается, что всё естественно полностью противоречит тому, о чём говорил президент. Поэтому в бюджете нет ни социального аспекта, за исключением пенсий, о нём можно отдельно рассказать, почему так получилось.

    И второй момент, что в нём нет инновационной составляющей, нет модернизации. Это бюджет, который просто усиленно хочет сохранить сырьевую зависимость страны.

    ДАЛЕЕ:

    Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: У меня сложилось ощущение, что проблема этого бюджета в том, что парламентское большинство проигнорировало президентское послание Федеральному Собранию.

    О. ДМИТРИЕВА: Это правильно. А вы бы видели, что они сегодня обсуждают! Какие поправки задевают за живое парламентское большинство? Вы думаете, они обсуждают научные программы?

    Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Очевидно, нет.

    О. ДМИТРИЕВА: Или индексацию зарплаты бюджетников? Или дороги, или регионы, которые остались с большой дырой? Нет. Два вопроса, которые обсуждались. Это бассейны в ВУЗах, оборудование к ним. Минфин, здесь его можно было поддержать, они считают, почему оборудование для бассейнов нужно заказывать на федеральном уровне и потом развозить по всей стране.

    Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это важная проблема, логистическая.

    О. ДМИТРИЕВА: Они решили, они боролись за то, чтобы это было на федеральном уровне. И дальше. Оборудование для физкультурно-оздоровительных корпусов, быстровозводимых. Кто будет стоять у тендера? Этот вопрос интересовал.

    Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вопрос на самом деле всегда очень важен.

    О. ДМИТРИЕВА: Очень важный. И первый час обсуждения бюджета было посвящено этим двум вопросам. Мне просто жалко, что пресса так невнимательно отнеслась к тому, какие же вопросы реально интересуют «Единую Россию».

    http://www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/634790-echo/

    Ответить

Оставить комментарий







НОВОСТИ И ОБНОВЛЕНИЯ