О чем разговор :-)

Собрались люди поговорить.

Ах, как милы бывают беседы, особенно вечерами, в маленькой уютной кухне, спрятанной за белой спиной мирно урчащего старого холодильника, или в гостиной, при свечах, за накрытым вышитой скатертью столом. Огоньки ли дрожат в бокалах вина, эмалированный чайник ли выбрасывает гордо задранным носом белую струю пара, звучат любимые голоса…

Нет, стоп! – собрались люди поговорить виртуально.

Никаких голосов, тренькают кнопочки клавиатуры, появляются на белом экране черные буквы, слова, слова, слова… Желтые колобки только сообщают пост фактум: я улыбаюсь, раздосадован, а я просто мил – не забывайте иметь в виду.

Там, на кухне, или за скатертью, или у стойки бара – о чем бы ни шел разговор, есть другое. У девушки новое платье цвета бутылочного стекла, оно так идет к ее рыжим локонам. Мужчина, говорящий о финансовом кризисе с трудом отводит взгляд от скромного декольте блондинки с нескромным бюстом. Даме средних лет что-то приятное напоминают голоса и эта мелодия, она напевает чуть слышно, прикрывая губы чашкой остывшего чая.

Что же на экране?

О, здесь обсуждаются серьезные вопросы, и только! Заглавие треда недвусмысленно вопрошает: «Что есть дырка от бублика?» Шутки в сторону – строгий модератор следит за соответствием высказываний обозначенной теме. Офтопы вроде философических замечаний, мол, не в бубликах счастье, выдворяются или переносятся туда, где положено выяснять именно наличие счастия в жизни. Не счесть интересов у пытливых умов, но всему найдется свое место. И про изящное есть где поговорить натурам тонко чувствующим, и про брутальное – для неробких интеллектов, и про Конституцию, и про свиной хрящик…

Подумать только! – это ж, однако, не слова отзвучавшие и растаявшие! Ристалища мысли и плоды познания тут запечатлелись в контентах на радость любому алчущему истины уму. Предвкушая, погружаемся в сокровищницы коллективных умственных трудов.

И открывается нам премного всякого.

Уже мнения о бубликовой дырке серьезно поражают разнообразием. Неустанно доказывает некий господин А, что все дырки во всех бубликах мира неправильны. И мы понимаем, как озабочен А несовершенством мира. С ним яростно сражается Б, убежденный в значительно большей правильности отечественных дырок, о чем неопровержимо свидетельствует само происхождение бублика. О, да, мы видим, что Б – истинный патриот. В, напротив, настаивает на преимуществах зарубежного дыркобубликообразования с учетом эволюционного аспекта. Как эрудирован он! Изредка является публике важная дама Г. Она не такова, чтобы иметь мысли неполиткорректного характера. О чем и напоминает, чтобы никто не забывал. О ней. А премудрая мадам Д поднимает обсуждение на доселе невиданную высоту: наличие мнений, по ее мнению, стократ важнее мнений о дырке, существование которой подвергается сомнению в ее собственном мнении, безусловно правильном. Хотя сам предмет обсуждения ей не важен – они их часто вообще путает. Важно, что все прочие ошибаются.

Неожиданно ошибается и сама мадам Д, но только в одном треде. Там, выясняя различие полов, она перманентно находит в себе мужчину. Хотя придерживается мнения, что различий и вовсе нет. Но при обнаружении таковых мадам неизменно оказывается снова мужчиной, не испытывая ни малейших сомнений в такой самоидентификации, тогда как всем очевидно обратное. Не видя предмета для проявления патриотизма, господин Б сюда не заходит. Зато несовершенства наличествуют в изобилии. В них-то А и уличает мадам (и всех, кто попадется), оскорбительно вынуждая определиться с гендерной ролью. Когда терпение мадам к мнению А, не уважающему ее плюрализм мнений, иссякает, ее мнение опасно конкретизируется. Но не по поводу пола. А лишь в отношении личностей, к которым ей позволено проявлять нетерпимость.

Боясь наткнуться на очередное самообращение мадам в мужчину, перемещаемся в другой тред.

Здесь говорят о счастье. Главным образом, что его нет. Несовершенств, понятно, и тут предостаточно. Но кроме обличителей оных находятся и апологеты. Простая женщина Е, высказываясь как раз в таком смысле, зачем-то приводя в пример себя. Чем приятно волнует важную даму Г. Она же не такова, как мы помним! Она-то знает, что несовершенства – в нас самих. Но не в ней, конечно, поскольку она не такова. Указывая на несовершенства Е и А, дама Г предстает перед нами во всей красе счастливого образца для подражания. Мнения мадам Д на таком фоне малозаметны. Поддакивая важной даме Г, она лишь скромно напоминает о своей толерантности.

В дальнейших поисках открытий чудных от духа просвещения мы много раз еще убедимся в наличии у Д устойчивого мнения о мнениях, в превосходных отличительных качествах Г, обеспечивших ей всяческие блага бытия, в достойном похвал патриотизме Б, в высоком нравственном чувстве А… Да, мало ли!..

Каждому есть что сказать о себе.

А что же дырки и бублики, спросите вы?

Ну, не без этого. Всегда найдется хоть один чудак, а то и два, которые на первой же странице все определят, нимало не заботясь о том, что людям надо же поговорить, чтобы еще раз рассказать о своих редких душевных и духовных качествах. Или – о мерзости и низости отсутствующих мнимых оппонентов.

Впрочем, со второй страницы о чудаках с их буквальным пониманием цели разговора можно забыть. Не о том же речь, в самом деле. :-)

  1. KonRud - Пт, 19 Дек 2008 20:52 

    konrud

    Ядовито :) Собрались люди поговорить … А на кухнях или в гостиной при свечах будет более наполненное общение ? Это ведь так нормально для нормального человека: покрасоваться, распустить хвост, попытаться блеснуть фразой, прической, новым платьем или новыми запонками …
    А каким у других помнится старое доброе кухонное общение ? Я с ним почти не знаком, все больше по книжкам, по книжкам :)

    Ответить

    Марина - декабря 20, 2008 2:24 

    Марина

    Так ведь… о том с написано. ))
    По сути – никакой разницы.
    Не важно где общаться, важно с кем.
    Но еще вопрос: а были бы те же люди интересны на реальных “кухнях”? С ними было бы о чем поговорить? Или кроме распускания весьма куцего хвостика у некоторых ничего нет за душой?
    Виртуальный образ часто не равен реальному человеку, стоящему за ним.
    Иногда виртуальный беднее – личность не может выразить себя полностью или даже не стремится.
    Иногда пустышке удается выглядеть “загадочной”.

    Например, среди моих знакомых много есть женщин преклоных лет. В том числе и весьма среднего ума, скажем так. При встречах я вежливо выслушиваю в сто девяносто пятый раз одни и те же и фразы, улыбаюсь, говорю, что очень идет розовая блузочка. Но мне же не придет в голову говорить с ними о неомарксистах или даже о литературе всерьез. И никому не придет. Скажет такая женщина, что ей ах как понравилась последняя книжка Акунина или Донцовой – я за нее рада и никак не комментирую.
    А на каком-нибудь форуме она, пожалуй, назовется не Еленой Ивановной, а Лёлей, и станет рассуждать о люстрации, озадачивая всех траекторией мысли. )))
    Хотя дело всего лишь в том, что она люстрацию путает с освещением квартиры.
    )))

    Это не о возрасте, разумеется. Была одна женщина семи десятков лет, с которой мне хотелось говорить часами. Но она умерла.

    Ответить

  2. Дон Батон - Сб, 20 Дек 2008 13:47 

    Дон Батон

    Участвовал в разговорах на кухнях, участвовал и на форумах.
    И там, и там возможно серьезное общение, возможна просто дружеская болтовня, возможны игра амбиций и интриги.
    Кстати, на кухнях тоже были свои модераторы в штатском, невидимые, в отличие от виртуальных. Иногда последствия модерации довольно чувствительно сказывались. Говорю о советских временах, конечно.
    Встретившись с виртуальными собеседниками в реале, испытывал странное чувство. Было необычно видеть, что это человек, которого можно потрогать, услышать голос, увидеть выражение лица, мимику, а не только обменяться мыслями или эмоциями.
    Но впечатление о человеке, которое сложилось при виртуальном общении, корректировать практически не приходилось.

    Ответить

    Марина - декабря 20, 2008 23:52 

    Марина

    Я тоже считаю, что разница небольшая.
    В реале и виртуально любой человек всего лишь по-разному реализует себя. Но впечатление от живого человека богаче, не все передается через монитор.
    А вот комплексы, как мне кажется, заметнее проявляются в интернет-общении.
    Есть и еще одно соображение: не со всеми людьми (а может – типами людей?) мы имеем возможность вообще сталкиваться в жизни. С одной стороны – у каждого сложился вполне определенный круг общения. С другой – в интернете встречаются персонажи не вполне адекватные, скажем так. В реальности столкновение с ними чревато, мы стараемся таких людей избегать. Зато в сети их можно наблюдать безопасно. Иногда это даже интересно бывает.

    Ответить

  3. KonRud - Сб, 20 Дек 2008 19:41 

    konrud

    А как впечатление – в самом ли деле этих модераторов в штатском было так много ? Может кто-то даже специально стремился их пригласить ? Считал, что без них хлеб пресен, вечеринка прошла впустую, жизнь не удалась … Я это к чему. Недавно разговаривали с женщиной-другом (не знаю, как точнее сказать – пуд соли мы с нею точно съели, а переспорили ….), она училась в Питере, знала некоторых молодых диссидентов. Стали мы с нею смотреть их в интернете – как сложилась их судьба. Какое странное впечатление – что эти люди живут и жили для фонтанирования чем-то – и тогда, как будто специально провоцировали и сейчас продолжают или пытаются. Какие-то странные мини-политпартии со странными скандалами, общества буддийской культуры … Может и прав был Довлатов – недавно попалась на глаза его фраза “После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов” . Задумался. Пошел поразмышлять о вечном :)

    Ответить

    Марина - декабря 20, 2008 23:59 

    Марина

    Это – немножко о другом. ))
    Не так давно один очень уважаемый мною человек, “шестидесятник”, посоветовал мне почитать одного автора, охарактеризовав его творчество как “по-настоящему антисоветскую литературу!!!”
    (Восклицательными знаками я в данном случае передаю пафосность и эмоциональность именно его характеристики. :-) )
    Я не смогла сдержать улыбку.

    Ответить

  4. Nativ - Сб, 17 Янв 2009 22:01 

    Nativ

    Почему-то хочется процитировать:
    “Но графиня Лидия Ивановна, всем до нее не касавшимся интересовавшаяся, имела привычку никогда не слушать того, что ее интересовало…” Л.Н. Толстой “Анна Каренина”, ч.1, XXXII.
    Как, Марина? Это – в тему или не очень? :-)

    Ответить

    Марина - января 18, 2009 2:32 

    Марина

    Не уверена, точно ли мы одно имеем в виду, но мне кажется, что попадает! )))

    Ответить

Оставить комментарий







НОВОСТИ И ОБНОВЛЕНИЯ