О вреде “здорового образа жизни”

Сколько ни убеждали меня с самого детства учителя-воспитатели и вся родная страна, что зарядку делать надо и спортом заниматься полезно, я таки сильно подозревала, что они хотят меня угробить. Против этой догадки было всего одно соображение, но весьма резонное: не находилось никакого очевидного смысла в том, чтобы тотальная пропаганда задалась целью извести всего одну маленькую девочку. И видимо оно перевешивало, поскольку я всячески пыталась поверить убедительным доводам, что мне от всех этих бессмысленных телодвижений с самого утра должно стать хорошо, в то время как организм неизменно подсказывал, что куда лучше было бы полежать в кровати или, во всяком случае, расходовать энергию каким-нибудь более интересным и менее интенсивным образом.

По мере взросления убеждение приобретало форму государственного диктата. Мало того, что посреди учебного процесса дважды в неделю приходилось вдруг переодеваться в нелепые трусы и футболку, бегать, прыгать и потеть, превращая тем самым остаток школьного дня в кошмар, так еще и пришло же кому-то в голову требовать от ни в чем не повинного человека способности  отжиматься от пола и взбираться на перекладины. С тем же успехом можно было вменить мне в обязанность стать выше ростом или сменить пол.

Экзекуции сии не прекращались вплоть до получение диплома. Благо, голова человеку дана не только для того, чтобы осваивать матанализ и диалектику, но и для решения всех прочих проблем: путем личного манипулятивного воздействия на гендерные чувства преподавателей физкультуры прямая зависимость между силовым потенциалом гладкой мускулатуры и отметкой в зачетной книжке была упразднена.

Казалось бы, вот оно счастье, и ничто больше не должно было подвергнуть мое отдельно взятое белковое тело столь изнурительному способу существования. Но в какой-то момент  интеллект, уже основательно забывший травматические впечатления молодости, дал осечку. Социальные иллюзии о так называемом здоровом образе жизни каким-то образом пробрались в мой мозг.

Нет, не до такой степени, разумеется, чтобы я тоже ринулась бежать от инфаркта. Но отдельные вредоносные заблуждения, все же, угнездились на обочинах сознания. И в один вполне прекрасный день нелегкая понесла меня в фитнес.

С этого трагического момента мой собственный характер вступил в долгое противоречие с нервной системой. Нормальная жизнь закончилась, каждая неделя автоматически превращалась в трехразовую пытку принуждения себя к очередному посещению клуба. Облегчение, притом – исключительно морального характера, наступало только на время самих занятий. Мол, удалось! Но все нарастающе утомление и вялость в членах не давали им насладиться. Не знаю, чем это могло кончиться, но на четвертом месяце усугубления депрессии и развития суицидного синдрома, наконец, включился инстинкт самосохранения и однажды лишил меня возможности добраться до тренажеров. Истощенный перманентным стрессом мозг тут же благодарно отозвался активизацией.

И подсказал: изменение кинетической энергии, затрачиваемой на всю эту бессмысленную до идиотизма работу, возможно только за счет потенциальной. Смешно. Однако… Откуда, собственно, берутся все эти калории, которые я за собственные же деньги расходую на бесполезное и, более того - неприятное шевеление в пространстве неодушевленных предметов и собственных конечностей, в число которых входит уже и голова? Ага. Надо полагать, что это мои же собственные клетки кипят метаболизмом, как забытый на плите чайник. Даже если сгорает под этим чайником что-то исключительно несимпатичное, типа жирового оформления задницы, не факт, что мне улыбается ускорять выкипание. Если все мои клетки станут жить и умирать быстро, как те бройлеры, то мне-то от таких скоростей какая польза, кроме вреда?..

Нет уж, я не тороплюсь! У нас тут, как на подводной лодке, запас топлива и прочего жизнеобеспечения ограниченный, дозаправки не будет. А я, помнится, собиралась жить долго и вряд ли желаю эту позитивную программу корректировать. Значит, не стоим, если можно присесть. Не сидим, если можно лежать. Болтаемся иногда в бассейне и никакого экстрима, вы были правы, сэр Черчилль!

  1. Марина - Ср, 21 Янв 2009 16:28 

    Марина

    Про мотивацию Вассермана ничего не знаю.
    Может, его с детства достали вопросом про реакцию? ))

    А вот Канту, если я правильно понимаю, было жалко времени, а не энергии. У него же все 79 лет и 10 месяцев жизни были расписаны наперед, и секс в распорядок дня внесен не был. )) Говорят, ему предлагали передвинуть отход ко сну с десяти часов вечера на одиннадцать или пожертвовать ежедневными прогулками, но он благоразумно отказался от произвольных вмешательств в нормально текущий процесс. )) Чистый разум, знаешь ли, это вам не эмоциональная психология. ))

    Ответить

  2. KonRud - Чт, 22 Янв 2009 23:21 

    konrud

    Классические признаки перегрузки :)
    За что я люблю свой бег – никто не стоит над душой и не требует бежать именно в определенное время в определенном месте и на определенное расстояние.
    Впрочем – возможно у тебя просто весь азарт ушел на что-то другое. Тогда и в самом деле не стоит себя мучать – весь положительный эффект будет побит отрицательными эмоциями. Все-же думаю, ты просто не нашла близкое для себя – может в тебе спит крикетист или чемпион по собиранию белых грибов ?

    Ответить

    Марина - января 23, 2009 6:20 

    Марина

    Да, вот мысль о грибах показалась мне “теплее”, точно. )) Шахматы еще подходят. Даже лучше – из дома не нужно выходить. ))

    Ответить

  3. Nativ - Пн, 26 Янв 2009 13:20 

    Nativ

    Марина, первая часть вашего блога прям про меня. Так все знакомо… :)
    А вообще, самое трудное определиться, что именно для тебя будет “здоровым образом жизни”. Потому что, что “здорово” для одного, совершенно “не здорово” для другого. Надо обладать хорошей интуицией (каковой, увы, нет) или найти хорошего доктора или тренера, которых тоже “судьба” должна послать. Так что… Увы! :((

    Ответить

    Марина - января 26, 2009 16:23 

    Марина

    Еще можно руководствоваться самочувствием.
    Если в результате занятий (на тренажерах ли, в бассейне или на природе..) возникают неприятные ощущения в суставах, головокружение или упадок сил вместо прилива энергии – не стоит продолжать в том же духе.
    Попробовать просто снизить нагрузку – может, дело именно в “перебарщивании”, а не в самих упражнениях.
    Но общая тенденция – с возрастом нужно менять характер нагрузок. Снижать нагрузку на суставы. Женщинам – вообще прекратить, ее и по жизни более чем достаточно. Преимущественно – тренировать мышечный тонус, сердечные мышцы, растяжку. Идеально – плавание, гимнастика.

    Ответить

  4. Nativ - Пн, 26 Янв 2009 13:37 

    Nativ

    Сейчас получила сообщение, что моя вновь обретенная недавно, благодаря интернету, подруга из юности, сломала руку. Первый раз выбралась на каток. :-)) Хотя, конечно, ничего смешного… :-((

    Ответить

Оставить комментарий







НОВОСТИ И ОБНОВЛЕНИЯ